建设工程工程量清单计价规范
建设工程工程量清单计价规范释疑
青岛理工大学内部审计工作规定
青岛理工大学基建、修缮工程项目审计实施办法
经济责任审计述职报告的内容和要求
青岛理工大学工程施工签证管理暂行规定
领导干部经济责任审计知识问答1
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
             
工程量清单计价方式下的工程造价管控
青岛市限价商品住房管理办法
青岛理工大学差旅费管理暂行办法
建设工程工程量清单计价规范释疑
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
建设工程工程量清单计价规范
财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知
青岛理工大学内部审计规定及部分配套办法出台
 
 您的位置:青岛理工大学审计处 >> 审计法规 >> 财务类
山东省教育厅转发教育部 关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见 的通知
作者:审计处 阅读:321 次 发布时间:2008-12-2 来源:青岛理工大学审计处

山东省教育厅
转发教育部 关于加强高等学校预算执行
与决算审计工作的意见 的通知
鲁教财字〔2008〕33号  2008年9月27日

各高等学校:
      为进一步加强和提高我省高校预算管理水平和决算编制质量,完善高校预算和决算审计制度,提高学校财经工作管理水平,现将教育部《关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》(教财〔2008〕12号)转发给你们,并提出以下要求:

      一、充分认识开展高校预算执行和决算审计工作的重要性,认真组织和开展好预算执行和决算审计工作。
      高校预算执行和财务决算审计是涉及高校整体财务经济活动的一项综合性业务工作,需要高校各个方面的协调、配合和支持,学校领导一定要高度重视,要把预算执行与决算审计工作纳入学校年度工作计划,明确责任,认真组织实施。

      二、建立预算执行和决算全过程跟踪审计制度,不断提高学校财经工作运行质量。
      高校审计部门和审计人员要积极参与预算编制、执行工作,确保学校预算编制工作的科学性和合法性,增强预算执行工作的严肃性。在年度终了,要对学校年度财务报告反映的年末财务状况、年度收支结果和事业发展计划完成情况进行全面审计,对预算执行情况进行全面评价,并向学校领导提交年度预算执行和决算审计报告。

      附件:教育部关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见

教育部关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见
教财〔2008〕12号  2008年7月11日

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:
      预算执行与决算审计,是提高预算管理水平和决算编制质量的重要措施。为进一步加强高校预算执行与决算审计工作,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国预算法》、《审计署关于内部审计工作的规定》(2003年审计署令第4号)、《教育部关于教育系统内部审计工作规定》(2004年教育部令第17号)的有关规定,现提出如下意见:

      一、高度重视预算执行与决算审计工作
      各地教育行政部门要将高校预算执行与决算审计作为提高教育经费使用规范性、安全性、有效性的重要措施,切实加强高校预算执行与决算审计工作。要对高校开展预算执行与决算审计进行指导和监督。要组织力量,对高校预算执行和决算情况进行定期审计和审计调查,并按规定及时公布审计和审计调查结果。
      高校要将预算执行与决算审计列为年度常规工作,安排内部审计机构在事前介入,了解预算编制和调整情况;组织内部审计机构对校本级和所属单位年度预算执行情况进行经常性审计,对决算的真实性、合法性、完整性进行确认和审查。

      二、严格预算执行审计
      预算执行审计应重点对高校预算管理、收入预算执行情况、支出预算执行情况和预算执行结果进行审查。主要包括预算编制、批复和调整是否科学、合理、合规,收入预算是否真实、合法、完整,支出预算是否真实、合法、有效。同时,要对预算收入、预算支出执行的结果和差异原因等进行确认和评价。通过预算执行审计,促进高校按照国家法律法规积极组织收入,合理安排支出,优化资源配置,提高资金使用效益。

      三、加强决算审计
      决算审计应重点对高校年度财务报告反映的年末财务状况、年度收支结果和事业发展计划完成情况进行审查。主要包括各项收支项目、往来款项、货币资金和财产物资的年终清理结算是否真实、客观、合法,决算报表及财务情况说明书是否全面、完整、正确。同时,要对各项资金使用效益情况进行确认和评价。通过决算审计,增强高校预算的计划性和严肃性,提高决算编制的质量和财务管理水平。

      四、及时纠正审计发现的问题
      对预算执行与决算审计中发现的问题,要及时纠正,并采取切实措施,防止问题再次发生。对重大违规事项,要依照规定追究有关责任人的责任。要组织内部审计机构对预算执行与决算审计整改情况进行后续检查。

      五、制定具体实施办法
      各地教育行政部门和高校应根据本意见,结合实际,制定预算执行与决算审计具体实施办法。

 
责任编辑:czf
查看评论打印本文Email给朋友返回顶部

相关文章
关于严肃财经纪律规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知 [2006-4-27]
中华人民共和国促进科技成果转化法 [2006-4-26]
高等学校知识产权保护管理规定 [2006-4-26]
国家发改委关于八所教育乱收费典型案件相关学校整改情况的通报 [2006-4-24]
青岛市燃气管理条例 [2006-4-24]

发表评论(限255个字符)
 姓名: 共0

 内容: