建设工程工程量清单计价规范
建设工程工程量清单计价规范释疑
青岛理工大学内部审计工作规定
青岛理工大学基建、修缮工程项目审计实施办法
经济责任审计述职报告的内容和要求
青岛理工大学工程施工签证管理暂行规定
领导干部经济责任审计知识问答1
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
             
工程量清单计价方式下的工程造价管控
青岛市限价商品住房管理办法
青岛理工大学差旅费管理暂行办法
建设工程工程量清单计价规范释疑
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
建设工程工程量清单计价规范
财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知
青岛理工大学内部审计规定及部分配套办法出台
 
 您的位置:青岛理工大学审计处 >> 审计法规 >> 财务类
教育部关于做好领导干部经济责任交接工作并将经济责任审计报告作为交接内容的通知
作者:未知 阅读:387 次 发布时间:2007-10-19 来源:青岛理工大学审计处

教育部关于做好领导干部经济责任交接工作并将经济责任审计报告作为交接内容的通知
教财[2007]2号

部属各高等学校、各事业单位:
      为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定〉〈国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定〉的通知》(中办发[1999]20号)和《中央纪委、中央组织部、监察部、人事部、审计署关于将党政领导干部经济责任审计范围扩大到地厅级的意见》(审经责发[2004]65号)精神,我部制定了领导干部任期经济责任审计制度,全面开展了领导干部任期经济责任审计工作。
      领导干部任期经济责任审计在促进党风廉政建设、强化干部管理和监督机制、推动依法治教等方面具有重要的意义。
      为了进一步规范直属高校、直属单位领导干部经济责任审计工作,充分发挥经济责任审计的作用,更好地利用审计结果,我部决定将直属高校、直属单位领导干部经济责任审计报告作为直属高校、直属单位领导干部工作交接的内容之一。现将有关事项通知如下:

      一、经济责任审计报告交接的目的

      1.促进领导干部认真履行经济责任
      经济责任是指领导干部任职期间对其所在学校(单位)财务收支真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当负有的责任。
      经济责任审计报告对领导干部任期内履行经济责任的情况做出了客观公正的审计评价。通过对经济责任审计报告的交接,使领导干部进一步明确自己应当承担的经济责任,牢固树立依法治教、依法治校的观念,增强认真履行经济责任的自觉性。

      2.促进领导干部全面掌握本单位的财经情况
      经济责任审计报告真实反映了被审计领导干部所在单位资产状况和财务收支情况、债权和债务情况,客观评价了资金使用的合法和效益情况。通过对经济责任审计报告的交接,使领导干部了解和掌握本单位的财经情况,做到心中有数,家底清楚。

      3.促进落实审计意见、提高管理水平
      经济责任审计报告指出了被审计领导干部所在学校(单位)在财务管理和经济活动中存在的问题,并提出了审计建议。通过对经济责任审计报告的交接,学校(单位)能够针对审计提出的问题和审计建议进行整改,提高财经工作管理水平。

      二、经济责任审计报告交接的内容

      1.财务收支及有关重要经济活动的真实、合法和效益情况;
      2.重要经济指标的真实性及变化情况;
      3.各类资产的安全、完整情况;
      4.重大经济决策和经济事项决定的程序和效果情况;
      5.贯彻执行国家财经政策,建立内部控制制度情况。
      经济责任审计报告对上述等方面的情况做了认真、全面的反映;对被审计学校(单位)财务管理情况做了客观的评价;对被审计学校(单位)违反国家财经法规的问题进行了披露。领导干部交接工作时要对经济责任审计报告中的内容全面进行交接。

      三、经济责任审计报告交接的要求

      1.各校、各单位要高度重视、认真组织经济责任审计报告交接工作,将经济责任审计报告作为领导干部工作交接内容的要求落到实处。
      2.各校、各单位在接到教育部办公厅印发的领导干部经济责任审计意见函后,由学校(单位)主要领导主持交接工作,召集领导班子成员参加,必要时可要求有关管理部门负责人参加。
      3.交接经济责任审计报告后,要针对审计中发现的问题,认真分析产生的原因,制订整改措施,落实整改责任人和责任部门,限期整改,并要进一步健全完善学校各项财务规章制度。

 
责任编辑:lsz
查看评论打印本文Email给朋友返回顶部

相关文章
关于严肃财经纪律规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知 [2006-4-27]
中华人民共和国促进科技成果转化法 [2006-4-26]
高等学校知识产权保护管理规定 [2006-4-26]
国家发改委关于八所教育乱收费典型案件相关学校整改情况的通报 [2006-4-24]
青岛市燃气管理条例 [2006-4-24]

发表评论(限255个字符)
 姓名: 共0

 内容: