建设工程工程量清单计价规范
建设工程工程量清单计价规范释疑
青岛理工大学内部审计工作规定
青岛理工大学基建、修缮工程项目审计实施办法
经济责任审计述职报告的内容和要求
青岛理工大学工程施工签证管理暂行规定
领导干部经济责任审计知识问答1
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
             
工程量清单计价方式下的工程造价管控
青岛市限价商品住房管理办法
青岛理工大学差旅费管理暂行办法
建设工程工程量清单计价规范释疑
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
建设工程工程量清单计价规范
财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知
青岛理工大学内部审计规定及部分配套办法出台
 
 您的位置:青岛理工大学审计处 >> 首页 >> 学习宣传
山东省教育厅关于加强高等学校公用房屋管理工作的通知
作者:审计处 阅读:341 次 发布时间:2013-3-15 来源:青岛理工大学审计处

关于加强高等学校公用房屋管理工作的通知
鲁教财字〔2013〕18号  2013年3月12日

山东省教育厅关于加强高等学校公用房屋管理工作的通知

各高等学校:
      近年来,随着我省高等教育投入的不断增加和高校新校区建设的陆续完成,高校教学、科研、办公、后勤服务等公用房屋面积大量增加,办学条件有了显著改善。截止2012年底,全省高校公用房屋价值占学校固定资产总值的比例达到了60%以上,为教学、科研提供了最重要的物质保障。但由于管理粗放、手段落后、制度缺失、配给失衡以及忽视效益考核、回避存量盘活等原因,一些高校公用房屋供需矛盾仍然十分突出,教师科研、实验、办公条件未得到明显改善,教室、自习室数量不足、座位紧张,学生抢占座位现象普遍存在,师生意见较大。为进一步加强国有资产管理,提高国有资产使用效益,实现公用房屋的科学配给、有效利用,现就有关问题通知如下:
      一、提高认识,加强领导,切实改进和加强公用房屋管理工作
      公用房屋是高校资产的重要组成部分,是高校事业发展的重要物质基础。各高校要从贯彻落实科学发展观,促进学校健康和可持续发展的高度,高度重视公用房屋管理工作,从加强管理队伍、完善管理制度、改进管理手段、规范管理行为等环节入手,进一步改进和加强公用房屋管理工作,千方百计提高公用房屋使用效益。
      二、理顺体制,健全制度,实现公用房屋管理工作规范化
      各高校要按照“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的原则,建立完善的公共房屋管理体制。校长要依法履行保护和管理校产的职责,确保公用房屋科学配给、有效利用。资产处作为管理全校资产的职能部门,应代表学校履行公用房屋的日常管理职责,负责起草公用房屋管理制度,拟定公用房屋调配方案,开展公用房屋验收登记、产权申报、出租出借、报废处置和公用房屋清查、基础信息库建设、使用效益考核等工作。各部门、各院系作为公用房屋的归口管理部门和使用单位,要负责公用房屋的有效利用和安全维护工作。
      各高校要制定公用房屋管理办法,明确公用房屋管理、使用部门职责;建立科学、规范的公用房屋管理、使用、调配规程,规范管理、使用、调配行为;制定公用房屋配给定额标准和调配办法,确保公用房屋配给、调配公平、公正、公开、透明。
      建立公共房屋使用专项登记制度和分类管理制度,对公共房屋按照用途和归口部门实行专项登记和分类管理。
      完善公用房屋监督考核制度,加强对公用房屋配给后使用方向、使用效益的监督和考核,杜绝闲置浪费、擅自改变用途和私自出租转租等不规范用房现象。
      三、定额配给,超额有偿使用,实现公用房屋管理工作科学化
      各高校要进一步增强成本意识和效益意识,建立完善的经济调控和利益引导机制,在充分调研论证的基础上,针对不同类别的公用房屋,制定不同的配给定额标准。对各部门、各单位占有使用的公用房屋,逐步实行按定额配给、超额有偿使用、缺额补贴的办法,努力提高公用房屋的利用率和使用效益。
      公用房屋配给,要坚持教学、科研用房优先安排的原则,在优先满足教学、科研需要的前提下,根据学校公用房屋的资源现状和可能,努力改善师生的工作、学习和生活条件。
      建立公用房屋动态调控机制,根据教职工人数、学生人数、教学任务、实验课开设情况、承担科研课题情况等因素,动态调控各部门、各院系占有使用的公用房屋数量,对使用率高、配给不足的要及时增加配给;对利用率低或长期闲置的,要及时收回和重新调配,坚决打破公用房屋占有使用“终身制”。
      四、运用现代信息技术,改革传统管理模式,实现公用房屋管理工作现代化
      公用房屋存量大,分布广,种类复杂,管理难度大,传统的手工管理模式已经无法适应高校公用房屋管理工作的要求。各高校要充分运用现代信息技术,以校园网络为依托,建设公用房屋管理系统,实现公用房屋管理工作现代化。
      针对我省高校公用房屋管理现状和管理需求,我厅组织研发了《山东省高等学校公用房屋管理系统》(以下简称《公用房屋管理系统》)。该系统按照国家标准采集房屋信息数据,借助校园网,实施房间分配、使用变动等业务操作;通过设置管理权限,规范各部门、各单位的公用房屋管理活动;系统具有配给定额设置与核算功能,自动生成各类公用房屋管理数据;信息查询、数据分析和统计报表生成简便、快捷。为加快全省高校公用房屋管理工作规范化、科学化、现代化进程,方便全省高校公用房屋数据定期汇总和报表上报,各高校要在今年年底以前安装运行《公用房屋管理系统》。
      在安装运行 《公用房屋管理系统》前,各高校要组织专门力量,对现有各类公用房屋采取逐间排查的方式,彻底摸清教学用房、实验用房、办公用房、后勤服务用房等每个房间的购建年代、建筑结构、安全等级、建筑面积、用途、现状、使用单位及使用人员(数)等情况,绘制平面结构示意图,建立公用房屋基础信息档案。各高校要以建设公用房屋管理系统为契机,积极构建管理规范、配置科学、使用合理、绩效显著的公用房屋管理新机制。
      建设公用房屋管理系统,提高全省高校公用房屋管理工作规范化、科学化、现代化水平,是我厅今年资产管理工作的重点,各高校要高度重视,认真组织实施。

 
责任编辑:czf
查看评论打印本文Email给朋友返回顶部

相关文章
关于严肃财经纪律规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知 [2006-4-27]
中华人民共和国促进科技成果转化法 [2006-4-26]
高等学校知识产权保护管理规定 [2006-4-26]
国家发改委关于八所教育乱收费典型案件相关学校整改情况的通报 [2006-4-24]
青岛市燃气管理条例 [2006-4-24]

发表评论(限255个字符)
 姓名: 共0

 内容: