建设工程工程量清单计价规范
建设工程工程量清单计价规范释疑
青岛理工大学内部审计工作规定
青岛理工大学基建、修缮工程项目审计实施办法
经济责任审计述职报告的内容和要求
青岛理工大学工程施工签证管理暂行规定
领导干部经济责任审计知识问答1
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
             
工程量清单计价方式下的工程造价管控
青岛市限价商品住房管理办法
青岛理工大学差旅费管理暂行办法
建设工程工程量清单计价规范释疑
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
建设工程工程量清单计价规范
财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知
青岛理工大学内部审计规定及部分配套办法出台
 
 您的位置:青岛理工大学审计处 >> 首页 >> 学习宣传
国家发改委关于八所教育乱收费典型案件相关学校整改情况的通报
作者:未知 阅读:1351 次 发布时间:2006-4-24 来源:青岛理工大学审计处

国家发改委关于八所教育乱收费典型案件相关学校整改情况的通报
2006年2月24日

      2月19日,国家发展改革委向社会公布了治理教育乱收费典型案件,引起新闻媒体的广泛关注,社会反响强烈。近日,相关地方价格主管部门对国家发展改革委曝光的八所学校的整改情况进行了督促检查。现将有关情况通报如下。
      从目前了解的情况看,大部分学校能够认识到对本单位乱收费行为严重性和危害性,并采取积极有效的措施进行认真整改。

      华南理工大学领导班子立即召开会议对照检查,表示诚恳接受国家发展改革委的通报批评,责成网络教育学院对检查发现的问题认真进行整改,按照规定程序将超标准收取的学费退还给学生;同时要求全校干部要认真吸取教训,引以为戒,加强政策法规学习,坚决杜绝此类问题再次发生。

      河南师范大学经过两天的紧张工作,已将收取的洗涤费中未向学生提供服务部分全部退还到学生手中,截止21日上午,已向校本部学生退费494640元,向二级学院学生退费97960元。河南师范大学表示,下一步要全面清理校内各类收费项目,加强对全校干部的教育,加强学校的财务管理,按照国家相关政策规定,规范自身的收费行为。

      南京审计学院召开了党政领导班子会议,对学院各项收费逐一排查,一致认为国家发展改革委曝光情况属实,并将按照上级有关部门的处理决定积极开展整改;同时在全校开展教育收费自查,杜绝乱收费再次发生。对于部分媒体刊发的对学院个别同志的采访报道,学院已对被采访人的错误言论进行了严厉批评。

      西安美术学院召开紧急会议,统一思想认识,制订整改工作方案。

      南昌市第一中学乱收费问题被曝光后,江西省政府领导同志批示要求有关部门立即组成调查组,进驻南昌一中进行检查。南昌市第一中学20日上午召开党政联席会议,部署开展相关整改工作,并已先期向初一新生退还了重复收取的130元杂费。

      辽宁省沈阳市第二中学有关领导表示,国家发展改革委曝光的本校乱收费情况属实,学校正在认真研究整改措施,完善相关管理制度,保证今后不再出现类似问题。沈阳市教育局、纠风办、物价局已经责成第二中学作出深刻检查,并决定立即在全市中小学校开展教育收费检查,严肃查处有关乱收费行为。

      山西省太原市第五中学在2月19日当晚召开党委会,学习国家有关政策规定,表示要在认真整改的基础上,彻底清理和自查学校招生、收费有关工作。山西省教育厅、太原市教育局已责成太原五中就乱收费问题作出深刻检查,并要求在全省和全市立即开展教育收费检查。目前,太原市教育局工作组已进驻太原五中督促指导有关整改事项。

      浙江省奉化中学在2月19日当晚召开紧急会议,认为国家发展改革委对学校乱收费的通报是正确的,并决定立即采取措施,彻底实现锦溪书院与奉化中学分离办学,并按照上级部门要求,扎实做好其他相关整改工作。

      国家发展改革委认为,上述学校认识问题的态度端正,采取的整改措施比较可行,应当给予充分肯定。国家发展改革委要求各地价格主管部门要以此次通报教育乱收费案件为契机,加大对教育乱收费行为的查处力度,认真查处举报案件,曝光典型违法案件,严厉查处教育乱收费案件,督促相关学校继续做好整改工作,保证治理教育乱收费工作取得明显成效。(来源:发改委网站)

 
责任编辑:lsz
查看评论打印本文Email给朋友返回顶部

相关文章
高校如何防范投资风险和债务风险 [2006-3-31]
审计署对18所部属高校2003年度财务收支审计结果 [2006-3-31]
青岛市企业国有资产监督管理暂行办法出台 [2006-3-9]
经济责任审计今年重点凸显 五部委联席会议办公室召开会议 [2006-3-4]
2005年“审计清单”有回音 审计致76人被捕、起诉或判刑 [2006-3-4]

发表评论(限255个字符)
 姓名: 共0

 内容: