建设工程工程量清单计价规范
建设工程工程量清单计价规范释疑
青岛理工大学内部审计工作规定
青岛理工大学基建、修缮工程项目审计实施办法
经济责任审计述职报告的内容和要求
青岛理工大学工程施工签证管理暂行规定
领导干部经济责任审计知识问答1
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
             
工程量清单计价方式下的工程造价管控
青岛市限价商品住房管理办法
青岛理工大学差旅费管理暂行办法
建设工程工程量清单计价规范释疑
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
建设工程工程量清单计价规范
财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知
青岛理工大学内部审计规定及部分配套办法出台
 
 您的位置:青岛理工大学审计处 >> 首页 >> 学习宣传
领导干部经济责任审计知识问答3
作者:未知 阅读:1788 次 发布时间:2005-5-17 来源:青岛理工大学审计处

      28.在经济责任审计中如何发挥社会审计的作用?
      经济责任审计涉及面广、要求高、任务重,而内部审计的力量又很有限,要扩大审计的覆盖面,推动经济责任审计工作的深入发展,内部审计机构必须要注意利用社会审计的力量和审计成果。而在对企业领导人员的经济责任审计工作中,体现得尤为突出。
      委托社会审计组织实施经济责任审计,可以根据该经济责任审计项目的具体情况,全部或部分委托社会审计组织实施。审计方案应当由委托单位审计机构统一制定,社会审计组织要严格按照国家审计的标准和要求实施经济责任审计。在当前,委托社会审计组织实施经济责任审计, 仅限于对企业领导人员的经济责任审计项目。 
      充分利用社会审计成果,审计机构在确保质量、防范风险的前提下,对社会审计成果进行分析研究,或进行抽样验证,对于一些可信度大、不影响审计结果的审计成果可以利用。

      29.审计机构实施经济责任审计的基本程序是什么?
      审计机构组织实施经济责任审计的过程开始于经济责任审计委托的接受,终止于经济责任审计结果报告、审计意见书等审计文书的出具或送达。主要包括以下几个过程:
      一、 编制经济责任审计工作方案 
      审计机构在接受经济责任审计委托后,应当根据经济责任审计的具体要求编制审计工作方案,对审计的组织方式、分工、协作、汇总、处理等事项做出规定,提出要求。尤其应当注意将经济责任审计与财务收支审计、专项资金审计等相结合,利用审计机关、内部审计机构、社会审计组织的审计成果,以提高审计效率。同时考虑是否利用社会审计的力量。
      二、进行审前调查
      审计组在编制审计实施方案前,应当进行审前调查,调查了解被审计单位和被审计领导干部的基本情况。审计机构一方面要对被审计领导干部所在单位及重要相关单位进行审前调查;另一方面要向纪检监察、组织部门等相关单位进行审前调查。这样,可以深入了解被审计领导干部所在单位和被审计领导干部的有关情况。
      三、 编制经济责任审计实施方案 
      审计机构应当根据委托部门的要求、审计工作方案的要求和审前调查的结果编制审计实施方案。审计机构编制的经济责任审计实施方案应当切实可行。 
      四、送达审计通知书
      审计机构应当根据审计工作计划,在审计实施前向被审计领导干部所在单位送达审计通知书,并将审计通知书抄送给被审计领导干部本人。 
      五、 实施经济责任审计 
      审计通知书送达被审计领导干部所在单位、被审计领导干部3日后,审计机构便可以具体实施经济责任审计。经济责任审计如果采取现场审计的方式进行,一般应召开审计进点会。审计进点会一般由组织、纪检监察、审计部门联合召开,由被审计领导干部所在单位的有关人员参加。
      六、起草审计报告并征求被审计单位意见 
      现场审计结束后,由审计组负责起草审计报告,审计报告应当征求被审计领导干部所在单位和被审计领导干部的意见。审计组应当充分考虑被审计领导干部所在单位和被审计领导干部的意见,修正审计报告。 
      七、出具审计结果报告等法律文书 
      审计机构根据经济责任审计的结果制作经济责任审计结果报告,报送负责人或权利机构,并抄送组织、纪检监察、人事等有关部门。同时向被审计单位出具审计报告,对被审计领导干部所在单位违反财经法纪的行为,依法进行处理、处罚,并出具审计决定书。经济责任审计结果报告也可以抄送给被审计的领导干部本人。

      30.在经济责任审计中对审计人员有哪些职业要求?
      审计人员进行经济责任审计,办理审计事项,首先应当遵守国家法律、法规,必须遵守有关廉政的规定和纪律。作为一般公职人员都应遵守的法律、法规和纪律在这里不再赘述,这里我们着重阐明作为审计人员应当特别遵守的法律、法规和有关规定。
      根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《审计机关审计人员职业道德准则》等的规定,审计人员在经济责任审计中应当遵守以下职业要求:
      一、审计人员应当具有符合规定的学历,通过岗位任职资格考试,具备与从事的审计工作相适应的专业知识、职业技能和工作经验,并保持和提高职业胜任能力。不得从事不能胜任的业务。
      二、审计人员办理审计事项,应当客观公正、实事求是、合理谨慎、职业胜任、保守秘密、廉洁奉公、恪尽职守。
      三、审计人员在执行职务时,应当保持应有的独立性,不受其他行政部门、社会团体和个人的干涉。
      四、审计人员办理审计事项,与被审计单位或者审计事项有直接利害关系的,应当按照有关规定回避。
      五、审计人员在执行职务时,应当忠诚老实,不得隐瞒或者曲解事实。
      六、审计人员在执行职务特别是作出审计评价、提出处理、处罚意见时,应当做到依法办事、实事求是、 客观公正,不得偏袒任何一方。
      七、审计人员应当合理运用审计知识、技能和经验,保持职业谨慎,不得对没有证据支持的、未经核清事实的、法律依据不当的和超越审计职责范围的事项发表审计意见。
      八、审计人员对其执行职务时知悉的国家秘密和被 审计单位的商业秘密,负有保密的义务。在执行职务中取得的资料和审计工作记录,未经批准不得对外提供和披露,不得用于与审计工作无关的目的。
      九、审计人员应当遵守国家的法律、法规和规章以及审计工作纪律和廉政纪律。
      十、审计人员应当认真履行职责,维护审计的权威性,不得有损害审计机构形象的行为。
      十一、审计人员应当维护国家利益和被审计单位的合法权益。
      审计人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。审计人员违法、违纪取得的财物,依法予以追缴、没收或者责令退赔。审计人员违反职业道德,由所在审计机构根据有关规定给予批评教育、行政处分或 者纪律处分。
      此外审计机构还应结合实际制定廉政规定,也是审计人员所必须遵守的职业纪律。

      31.什么是经济责任审计的回避制度?
      回避制度是为避免国家机关工作人员以权谋私、违法行政,保证行政行为的客观公正性而设定的一项法律制度,有关行政法律都作出了专门的制度性的规定。《中华人民共和国审计法》及其实施条例和《国家审计基本准则》等对审计机关和审计人员在审计工作中应当遵守的回避制度也作出了专门的规定。
具体地讲,审计人员办理审计事项,遇有下列情形之一的,应当自行回避:
      一、与被审计单位负责人和有关主管人员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的;
      二、与被审计单位或者审计事项有经济利益关系的;
      三、与被审计单位或者审计事项有其他利害关系,可能影响公正执行公务的。
      审计人员的回避可以通过以下方式提出:一是审计人员认为自己应当回避的,可以由审计人员自己提出,即审计人员自行回避;二是由审计机构作出,当审计机构认为审计人员在实施经济责任审计时应当回避,即可作出有关审计人员实行回避的决定;三是被审计的领导干部或被审计领导干部所在单位及其他具有利害关系的单位或个人如果认为审计人员符合回避的法定条件应当回避的,有权依法申请审计机构要求有关审计人员回避。
      审计机构、审计人员、被审计的领导干部或被审计领导干部所在单位决定或要求回避的时间,可以是审计通知书送达后到审计过程终结前的任何时间。
      审计人员的回避,由审计机构负责人决定。
 
      32.领导干部经济责任审计计划是怎样确定的?
      制定切实可行的经济责任审计计划是保障经济责任审计顺利进行和保证审计质量的基础和前提。经济责任审计工作计划应集中管理、统一安排,并在保证审计质量的前提下,有重点地选择确定。
      经济责任审计计划的制定程序如下: 
      一、每年年底,由组织、纪检监察、人事等有关部门向联席会议提出下一年度经济责任审计项目初步意见。
      二、召开经济责任审计工作联席会议,由联席会议根据有关部门提出的下一年度经济责任审计项目的初步意见,在充分考虑审计机构的实际承担能力的基础上,根据本单位的工作重点、干部监督管理、党风廉政建设等需要,统一协调,拟定经济责任审计工作计划。从当前审计部门审计力量来看,很难承担过多的审计项目,否则会降低审计质量,使经济责任审计流于形式。因此,在确定年度审计计划时,要本着突出重点、注重实效的原则,保证重点审计项目的审计质量。在经济责任审计实践中,有关部门可以根据自身的特点和实际情况选择确定经济责任审计的重点对象,优先安排审计。
      遇有下列不具备经济责任审计条件的情况,一般不安排经济责任审计:
      (一)领导干部任职的单位已被撤并,有关当事人已经无法找到的;
      (二)领导干部已离开任职岗位二年以上的;
      (三)领导干部已被纪检监察或公安司法部门立案调查的;
      (四)领导干部已被提拔或任用到可能影响审计部门公正进行经济责任审计的岗位的;
      (五)其他无法正常实施经济责任审计的情况。   
      三、经济责任审计工作计划经本级党委、政府(或经济责任审计工作领导小组)同意后,以联席会议文件的形式加以确定,列入审计部门的审计工作计划。
      四、干部管理部门根据确定的审计工作计划以书面形式委托审计部门实施经济责任审计。遇有特殊情况确需调增审计项目的干部管理部门应与有关部门充分协商,并报经本级党委、政府(或经济责任审计工作领导小组)批准。

      33.干部管理部门怎样委托审计机构开展经济责任审计?
      审计工作计划确定后,干部管理部门根据确定的审计工作计划以书面的形式委托审计机构实施经济责任审计。审计机构对领导干部进行的经济责任审计应当按照干部管理部门的委托进行。
      干部管理部门(一般为组织部门)委托审计机关实施经济责任审计,一般应注意以下问题: 
      一、干部管理部门委托审计机关实施经济责任审计 必须依据已确定的审计计划进行。遇有特殊情况确需在 已确定的审计计划外追加审计项目的,干部管理部门应与有关部门充分协商,并报领导小组批准后进行。
      二、干部管理部门委托审计机构实施经济责任审计必须以书面的方式进行,向审计机构出具经济责任审计委托书。
      经济责任审计委托书的内容主要包括以下内容: 
      (一)委托审计的领导干部姓名及简要情况;
      (二)被审计领导干部所在单位的名称及简要情况; 
      (三)审计期间;
      (四)审计范围; 
      (五)审计重点或应当关注的有关事项;
      (六)审计时限;
      (七)其他有关事项。
      如果干部管理部门掌握被审计对象的有关情况或违法违纪线索、群众举报等情况,应当在委托书后附有关材料,或对相关情况进行专项通报等,即应当充分告知干部管理部门所掌握的情况和审计的要求和需要重点关注的问题,以便审计机构在制定经济责任审计方案时确定审计重点。
      三、干部管理部门委托审计机构实施经济责任审计,不能超越干部管理部门的权限要求审计,也不能要求审计机构超越法定权限和授权权限范围进行审计,即不能越权要求审计,也不能要求审计机构越权审计。 
      四、经济责任审计年度计划确定后,干部管理部门应当及时委托审计机构实施经济责任审计,以给审计机构充足的时间实施审计。干部管理部门在委托审计机构实施经济责任审计时,必须给审计机构留有合理的审计时间。

      34.审计机构怎样通知领导干部接受经济责任审计?
      根据《中华人民共和国审计法》和《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》、《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定》的规定,审计机构应当在实施经济责任审计3日前通知被审计的领导干部和被审计领导干部所在单位,即审计机构应当在实施经济责任审计3日前向被审计领导干部所在单位送达经济责任审计通知书,并将该通知书抄送领导干部本人。
      经济责任审计通知书的内容一般包括: 
      一、 受送达人名称; 
      二、实施经济责任审计的法律依据;
      三、审计时间;
      四、审计期间;
      五、审计内容和审计范围;
      六、审计要求;
      七、其他必要的内容。
      目前,审计通知书一般还附有负责实施该经济责任审计事项的审计组审计人员名单和审计人员应当遵守的审计工作纪律等。
      审计通知书的送达由审计机构直接送达给被审计的领导干部所在单位。对于抄送给被审计的领导干部的审计通知书,审计机构可以直接送达给被审计的领导干部,也可以通过被审计领导干部所在单位转送给被审计的领导干部。

      35.审计机构应当怎样进行审前调查?
      审计机构在编制经济责任审计实施方案前,应当进行审前调查,了解被审计单位和被审计的领导干部的有关情况。
      一、审计机构应当到被审计单位进行审前调查。审计机构可以要求被审计单位和被审计的领导干部提供下列资料:
      (一)机构设置、人员编制和被审计单位的其他有关情况;
      (二)职责范围或者业务经营范围;
      (三)银行账户、会计报表及其他有关的纸质和电子会计资料;
      (四)内部审计机构和社会审计机构出具的审计报告;
      (五)财务会计机构及其工作情况;
      (六)相关的内部控制及其执行情况;
      (七)相关的重要会议记录和有关的文件;
      (八)与审计工作有关的电子数据、数据结构文档;
      (九)其他需要了解的情况。 
      二、审计机构应当与干部管理部门沟通,进行审前调查,听取干部管理部门的意见,了解被审计的领导干部的有关情况。干部管理部门应将所掌握的被审计领导干部的基本情况、有关违法、违纪情况、有关群众举报情况和其他应当关注的重要问题及时通报审计机构。 
      三、审计机构应当到纪检监察部门进行审前调查,了解纪检监察部门所掌握的被审计领导干部有关违法、违纪问题的线索、有关群众举报情况和其他应当关注的重要问题,并昕取纪检监察部门的意见和建议。 
      四、审计机构在必要时也可以到其他相关单位,或者与有关人员进行审前调查。
      五、审计机构在进行审前调查时,还应该同时收集、了解与审计事项有关的法律、法规、规章、政策和其他文件资料。对曾经审计过的单位,应当注意查阅了解过去审计的情况,利用原有的审计档案资料。 审计机构进行审前调查必须依法进行。审计机构在进行审前调查时,被审计的领导干部和其他有关人员、被审计的领导干部所在单位和其他有关单位有义务进行配合,如实提供有关情况。

      36.经济责任审计实施方案包括哪些内容?
      审计机构应在审前调查的基础上制定切实可行的审计实施方案。审计机构在编制审计实施方案时,应当根据重要性和谨慎性原则在评估审计风险的基础上,围绕审计目标确定审计的范围、内容、步骤和方法。审计方案应明确审计目标、审计范围、审计重点、审计要求、审计组织、审计方式、延伸审计单位、其他审计事项等。
      审计实施方案的主要内容包括: 
      一、编制的依据; 
      二、被审计单位的名称和基本情况;
      三、审计目标;
      四、审计的范围、内容和重点;
      五、审计要求;
      六、审计组织;
      七、审计方式;
      八、延伸审计单位;
      九、预定的审计工作起诡日期;
      十、审计组组长、审计组成员及其分工; 
      十一、编制的日期;
      十二、其他有关内容。
      重大审计项目的审计方案应征求委托部门的意见,并报请主要领导同意。审计组在实施审计时,应当对被审计单位相关内部控制进行测试、分析和评价,进一步确定审计重点、步骤和方法,必要时可以调整审计实施方案。审计组在实施审计过程中,如果发现审计实施方案中有不适应实际需要的内容时,可以根据具体情况按照规定进行修改和补充。审计组调整审计实施方案时,应当向审计组所在部门负责人说明调整理由,提出调整建议,一般事项报经审计组所在部门负责人批准后实施,重要事项报经审计机构领导批准后实施。

      37.接受审计的领导干部应当向审计组提供哪些材料?
      审计机构在进行审前调查或者实施经济责任审计时,有权对被审计领导干部进行调查。被审计领导干部应当如实提供相关情况。
      一般情况下,被审计领导干部应当向审计机关提交以下材料: 
      一、被审计领导干部履行经济责任情况的报告; 
      二、有关重大经济决策事项和重大经营决策事项情
      三、审计机关需要了解的其他有关情况; 
      四、被审计领导干部需要说明的有关情况。 

      38.经济责任审计的承诺制是怎样规定的?
      所谓审计承诺制,是指审计机构在对被审计单位依法实施审计时,被审计单位的负责人和财务主管人员就与审计事项有关的会计资料的真实、完整和其他有关情况进行的客观陈述和保证。实行审计承诺制可以约束被审计单位和有关人员向审计机构提供真实、完整的会计资料和其他情况,同时可以就被审计单位有关资料的提供确定相应的责任人,也便于审计机构和有关部门追究提供虚假会计资料等责任时确定责任人。
      一、审计承诺的时间
      (一)对于在审计方案中已经确定的审计事项,审计机构在向被审计单位送达审计通知书时,应当要求被审计单位作出承诺;
      (二)在审计过程中,审计组还应当根据情况,就被审计单位没有作出承诺的事项向被审计单位提出承诺要求。
      二、承诺人
      被审计单位的承诺人应当是被审计单位的负责人和财务主管人员。
      三、承诺要求
      审计机构要求被审计单位作出承诺时,必须以书面的方式进行。被审计单位的负责人和财务主管人员作出承诺必须以书面的方式进行,应当按照审计机构的要求和承诺内容将具体承诺写入审计承诺书。 
      四、审计承诺的内容
      审计机构一般在要求被审计单位作出承诺时,向被审计单位出具审计承诺书格式范本,由被审计单位的承诺人员填写。其具体内容应当根据具体的审计项目的要求和被审计单位的具体情况而定,但要求被审计单位作出的承诺一般主要包括以下两项内容:
      (一)与审计事项有关的会计资料和其他相关情况的真实性,即被审计单位应当保证提供给审计机构的会计资料和其他相关情况不是虚假的;
      (二)与审计事项有关的会计资料和其他相关情况的完整性,即被审计单位应当保证提供给审计机构的会计资料是完整的,如不存在账外账等;被审计单位对其他相关情况的提供也应当是该情况的全部,而不应当有所保留或隐瞒。
      被审计单位作出承诺后,应当及时将审计承诺书交给审计组。审计组及其审计人员应当将被审计单位交回的承诺书作为审计证据编入审计工作底稿。

      39.如何进行经济责任审计专项审计调查?
      所谓经济责任审计专项审计调查,是指审计机构主要通过审计方法,对与被审计的领导干部履行经济责任情况有关的特定事项,向有关地方、部门、单位及相关人员进行的专门调查活动。
      审计机关可以对下列事项进行专项审计调查: 
      一、财经法律、法规、规章和政策的执行情况;
      二、经济活动情况;
      三、有关资金的筹集、分配和使用情况; 
      四、其他事项。 
      审计机构进行经济责任审计专项审计调查,应当成立专项审计调查组,并制定专项审计调查方案。专项审计调查方案的主要内容应当包括调查的目标、范围、内容、程序、时间、人员分工等。审计机构进行经济责任审计专项审计调查,应当在实施调查前,向被调查单位送达专项审计调查通知书;审计机构结合其他审计项目开展的经济责任审计专项审计调查,可以只送达审计通知书,并在审计通知书中明确专项审计调查事宜。专项审计调查通知书的内容包括:
      一、被调查单位名称; 
      二、调查的依据、范围、内容和时间; 
      三、对被调查单位配合调查工作的具体要求; 
      四、调查组组长及成员名单; 
      五、审计机关公章及签发日期。 
      经济责任审计专项审计调查组在进行调查过程中,主要通过审计的方法获取被调查单位的有关情况。审计人员应当取得客观、相关、充分和合法的证明材料,以证明所调查事项。审计人员取得的有关重要事项的证明材料,应当有提供者的签名或者盖章。不能取得提供者签名或者盖章的,审计人员应当注明原因。拒绝签名或者盖章不影响事实存在的,该证明材料仍然有效。经济责任审计专项审计调查工作结束后,专项审计调查组应当及时向审计机构提出专项审计调查报告。审计机构结合其他审计项目实施经济责任审计专项审计调查的,应当将审计报告中反映的有关情况与审计调查结果一并汇总,形成专项审计调查报告。专项审计调查报告上报前,可以征求被调查单位的意见。被调查单位应当自收到专项审计调查报告之日起十日内,提出书面意见,十日内没有提出书面意见的,视同无异议。
      审计机构可以根据需要,确定是否告知被调查单位调查结果。专项审计调查组在调查过程中,如果发现被调查单位有重大的违反财经法规行为,应当及时报告审计机构。
      审计人员向被调查单位之外的有关单位和个人调查时,应当出示审计人员的工作证件和专项审计调查通知书副本。审计人员进行专项审计调查,必须遵守国家有关法律、法规和政策,客观公正,实事求是,保守国家秘密和被调查单位的商业秘密。

      40.如何召开经济责任审计进点会?
      经济责任审计进点会是审计机构在派出审计组实施经济责任审计时召开的通报和了解有关情况的会议。 
      一、经济责任审计进点会的参加人
      (一)审计组的审计人员。必要时,干部管理部门、纪检监察部门也应派人参加审计进点会。
      (二)被审计的领导干部或领导人员。如果被审计的领导干部或领导人员已经离职,被审计单位的现任领导干部或领导人员应参加进点会。
      (三)与审计事项有关的二级单位负责人和财务人员。
      (四)其他审计组或被审计领导干部认为有必要参加的人员。
      二、经济责任审计进点会的内容 
      参加经济责任审计进点会的纪检监察、组织人事、审计部门都可以主持经济责任审计进点会。上述部门应当在正式召开进点会前,协商确定进点会的主持人和会议内容安排。经济责任审计进点会应当根据不同的经济责任审计项目的要求确定具体的会议内容,但在一般情况下,经济责任审计进点会主要包括以下内容:
      (一)由审计组在进点会上通报具体审计工作安排和要求;
      (二)有关纪检监察、组织人事部门提出经济责任审计工作的工作要求;
      (三)被审计的领导干部应根据经济责任审计的要求在进点会上介绍经济责任的履行情况,并向审计组提交相关书面材料。如果审计机构和其他有关部门认为不需要被审计的领导干部在进点会上介绍经济责任履行情况的,被审计的领导干部可以只向审计组提交书面材料。
      特殊情况下,被审计领导干部不能参加进点会的,应及时提交有关经济责任的履行情况的书面材料。必要时,组织部门应负责谈话,转达经济责任审计要求。 
      三、开好经济责任审计进点会的作用 
      (一)便于被审计的领导干部及其所在单位了解经济责任审计的具体要求,并做好审计配合工作。
      (二)领导干部在经济责任审计进点会上介绍本人经济责任的履行情况,便于接受被审计单位其他人员的监督。
      (三)纪检监察、组织人事、审计部门共同参加经济责任审计进点会,可以有效提高被审计单位及有关人员对经济责任审计工作的重视,便于审计组下一步开展具体的审计工作。
      (四)纪检监察、组织人事、审计部门共同参加经济责任审计进点会,可以解决被审计的领导干部以及其他相关人员提出的具体问题,消除他们思想认识上的顾虑,有利于进一步做好经济责任审计工作。

      41.审计机构在实施经济责任审计过程中可以采取哪些方法收集了解有关情况?
      审计机构实施经济责任审计有权按照《审计法》赋予的权限收集了解有关情况,相关单位和人员有义务予以配合。
      审计人员在实施经济责任审计时,通常运用以下方法取得证明材料: 
      一、审查会计凭证、会计账簿和会计报表; 
      二、查阅与审计事项有关的文件、资料; 
      三、检查现金、实物和有价证券;
      四、向有关单位和个人进行调查; 
      五、其他常用的调查取证方法。 
      在经济责任审计中,审计人员还可以运用以下审计方法收集了解有关情况: 
      一、查阅党委、政府及有关部门与审计事项相关的文件、会议记录、纪要、函件、通知等相关资料,以掌握有关领导干部的相关材料; 
      二、分别对副职、中层领导、职工代表及相关人员进行个别谈话、询问,广泛听取他们对被审计领导干部的反映和评价; 
      三、召开基层干部职工座谈会,倾听他们对被审计领导干部的评价,并了解有关情况; 
      四、对领导干部进行民主测评,就领导干部经济责任审计内容中的有关问题,以问卷的形式进行审计调查。
      经济责任审计的上述方法大致可归纳为六个结合:即审计与鉴证相结合、内查与外查相结合、审计与座谈相结合、查账与查物相结合、详查与抽查相结合、审计调查与组织、纪检监察部门调查相结合。审计机构按照与领导干部履行经济责任的关联性,切实进行审计取证和责任界定。

      42.党政领导干部经济责任审计主要审计哪些内容? 
      审计机构应紧紧围绕领导干部所负经济责任的相关事项,并根据干部管理部门的具体要求和领导干部所在部门、单位的实际情况以及可投入的审计力量来确定审计重点。审计机构应以被审计领导干部所在部门、单位的财政财务收支为基础,注重对与经济发展密切相关的重大经济事项和国有资产管理情况进行审计。
      一、党委领导干部任期经济责任审计的重点内容 
      党委领导干部任期经济责任审计应侧重于其任职期间的经济决策和宏观经济管理活动的审计:
      (一)贯彻执行经济政策情况,即核查被审计领导干部在任职期间是否严格按照要求贯彻执行经济政策,制定的有关经济制度有无与国家经济政策(本单位财务管理规定)相矛盾或者相抵触的情况;
      (二)经济决策和经济事项的程序和效果,即审计领导干部在任职期间所作出的经济决策和所进行的经济事项是否遵循了规定的民主决策程序,该经济决策和经济事项的效果如何,是否造成了经济损失或者取得经济或社会成效等;
      (三)所在单位的财政财务收支情况,即审计所在单位财务收支的真实、合法情况;
      (四)本人遵守廉政规定情况,即审计被审计领导干部是否存在个人经济上的违法违纪行为,是否有贪污受贿问题,以及其他遵守廉政规定的有关情况等;
      (五)经济指标的真实性和变化情况等。 
      二、行政领导干部任期经济责任审计的重点内容 
      行政领导干部任期经济责任审计应对财务情况进行全面审计并对收支状况提出意见,对其他单位的审计或审计调查可以围绕与领导干部经济责任的相关程度及审计方案要求有重点地选择进行审计的重点内容,一般包括:
      (一)领导干部任职期间,单位财务收支及有关经济活动的真实性、合法性;
      (二)贯彻执行经济政策情况,即核查被审计领导干部在任职期间是否严格按照要求贯彻执行国家的重要经洀政策,制定的有关经济政策有无与国家经济政策(本单位财务管理规定)相矛盾或者相抵触的情况;
      (三)经济决策和经济事项的程序和效果,即审计领导干部在任职期间所作出的经济决策和所进行的经济事项是否遵循了规定的民主决策程序,该经济决策和经济事项的效果如何,是否造成了经济损失或者取得经济成效等;
      (四)领导干部本人遵守廉政规定情况,即审计被审计领导干部是否存在个人经济上的违法违纪行为,是否有贪污受贿问题,以及其他遵守廉政规定的有关情况等;
      (五)领导干部任职期间,部门当期考核事项等重要经济指标的真实性及其变化情况。

      43.企业领导人员经济责任审计主要审计哪些内容?
      企业领导人员任期经济责任审计一般应根据干部管理部门的具体要求、领导人员所在企业的实际情况和与领导人员经济责任相关程度来确定审计重点。
      审计的重点内容一般包括:
      一、企业资产、负债、损益的真实性; 
      二、国有资产的安全、完整和保值增值情况; 
      三、企业对外投资和资产处置情况; 
      四、企业收益的分配情况; 
      五、企业内部控制制度及其执行情况; 
      六、与企业资产、负债、损益目标责任制有关的各项经济指标的完成情况; 
      七、重要经济决策和重大经济事项的程序和效果, 是否存在重大决策失误和造成国有资产损失的情况;
      八、领导人员个人廉洁自律情况,领导人员有无侵占国有资产和经济违法违纪问题; 
      九、委托部门要求审计的其他内容。

      44.如何审计领导干部遵守廉政规定情况?
      审查领导干部廉洁自律情况应当围绕其所在单位或与领导干部分管的单位、项目及关联单位的财务收支进行。
      一、审计组可以采取召开座谈会、设立意见箱、公布联系电话、征求有关单位(个人)的意见、进行民主测评等方式,了解与审计事项有关的情况。 
      二、审计组可以通过对领导干部所在单位或其分管的单位、项目及关联单位的财政财务收支的检查,对所获取的相关情况或线索进行筛选,对重要情况或线索进行进一步核查。
      三、审计组可以根据有关规定对领导干部遵守廉政规定的相关情况重点核查: 
      (一)审查领导干部及其亲属是否有长期借用公款未及时归还以及长期占用企业资产的情况。 
      (二)审查领导干部是否未经批准,擅自出国考察;或以出国考察之名,公费出国旅游。审查企业发展规划和现状、出国考察计划和目的、出国考察报告等。 
      (三)审查领导干部任期内个人所得情况。企业领导人任期内个人所得(含工资、福利、资金、补贴等)是否按国家相关规定确定,与职工平均收入的差距是否合理,是否依法缴纳个人所得税;有无下属单位领取报酬的情况,或存在有其他不正当所得等问题。 
      (四)审查领导干部有无用公款装私房的情况;企业领导人员有无用公款为自己购置商品房,分配给自己使用的情况;有无不适当地超标准装修办公室,购置或调换标准的小轿车等情况。 
      (五)审查领导干部有无利用职权收受和索取企业内部及企业之外有关人员的礼金、回扣等贿赂的问题。 
      (六)审查领导干部有无通过子女及亲属从事与企业生产经营有关的经营活动牟取私利的问题。 
      (七)审查领导干部有元转移、挪用侵占企业资产为个人或小集体牟取私利的问题。 
      此外,审计部门对有关单位或个人反映的与领导干部任期经济责任无关的问题,审计部门应当及时根据有关规定采取恰当的方式交有关部门处理。

      45.贯彻落实党风廉政建设责任制的规定有哪些规定?
      一、加大责任追究力度。突出抓好对因没有履行好职责范围内党风廉政建设责任而出现重大经济损失、重大事故和恶性事件,不正之风严重、群众反映强烈、长期得不到治理以及领导干部的配偶、子女利用该领导干部职权和职务上的影响获取非法利益、造成恶劣影响等方面的责任追究。对有问题不组织调查、有责任不追究的,要追究纪检监察部门的责任。 
      二、完善考核制度。中央纪委印发了《关于省部级领导班子、领导干部党风廉政建设责任制执行情况的考核和追究办法》,依据该办法,由各级纪委、组织人事 部门等有关部门配合,对地方和部门落实党风廉政建设责任制工作情况进行考核。各地区、各部门也要制定相应的责任考核、追究办法,并组织开展专门考核工作。 
      三、加强对国有企业落实党风廉政建设责任制情况的调研和检查。中央纪委党风廉政建设室将会同有关部门对部分中央管理的国有企业落实党风廉政建设责任制的情况进行调研和检查。
      四、加强宣传报道。及时总结推广各地区各部门落实党风廉政建设责任制,各负其责,通过改革管理制度、加大治本力度等方面的经验做法。选择几起在全国 有重大影响的责任追究案件,尤其是严重违反组织人事工作纪律的责任追究案件公开曝光。

      46.党政机关干部用车有哪些规定?
      近年来,党政机关干部私自借用小汽车现象比较突出,群众反映强烈。为了贯彻落实中央纪委全会和中央领导同志讲话精神,中央和国家机关及一些地方对机关工作人员借用小汽车进行了集中清理。清理的对象主要是地方省级党政机关及其具有行政管理职能的事业单位,工会、共青团飞妇联等人民团体,金融机构干部个人1999年以来曾经借用过以及目前正在借用的小汽车。为了对借用小汽车进行界定,进行登记的小汽车范围扩大到所有的自用小汽车。自用小汽车包括:家庭购买的;接受赠送的;借用下级机关、企业事业单位以及有关部门和地方的;借用亲戚朋友的。党的关系在地方的,由地方纪检监察机关会同有关部门负责清理;党的关系在主管部门的,由主管部门负责清理。地(市)、县级机关的清理工作,由各地根据实际情况安排。 
      对家庭购买的小汽车,要出示购车发票、行车执照,经登记后可以继续使用;对借用近亲属的小汽车,要出示购车发票、行车执照或相关证明材料,经审核不存在可能影响公正执行公务的,可以继续使用;对接受赠送的小汽车和其他借用的小汽车,无论是借用单位的还是借用个人的,都要一律清退;对接受赠送和曾借用过小汽车,这次如实登记并已退还的,既往不咎;对不如实登记或拒不退还的,经查实后,依照《中国共产党纪律处分条例》及其他有关规定给予党纪政纪处分或组 织处理;对清理后再违反规定借用小汽车的,一律以顶风违纪论处。
      纪检监察部门采取措施加强监督检查。对隐瞒不报或拒不退还的,以及清理后继续违反规定借用小汽车的,要发现一起严肃查处一起,对典型案件要公开曝光。

      47.领导干部出国有哪些规定?
      清理领导干部因私出国(境)护照。中央纪委、监察部、公安部联合制发了《关于开展清理领导干部持有的因私出国(境)护照及其配偶持有的前往港澳通行证、外国长期居留证工作的通知》。各级纪检监察机关会同公安机关和组织、人事部门对领导干部持有的因私出国(境)护照及其配偶持有的前往港澳通行证(即单 程证)飞外国长期居留证(即绿卡)进行了登记、核查。公安部、安全部、军委纪委对全国公安、安全、军队系统审批的所有前往港澳通行证进行了全面清理。 
      为了贯彻从严治党的方针,进一步加强对领导干部 出国(境)的管理和监督,经党中央批准,中央纪委、中央组织部研究决定,2000年对领导干部持有的因私护照和本人及其配偶办理的前往港澳通行证(即单程证)、外国居留证的情况集中进行一次全面清理。登记清理的范围是:各级党政机关、人民团体、事业单位县(处)级以上领导干部以及国有企业领导人员(包括国有大型、特大型企业中层管理人员)。对领导干部违反规定办理的因私护照及其配偶违反规定持有的前往港澳通行证、外国长期居留证进行纠正和处理。

      48.领导干部的配偶、子女经商办企业有哪些规定?
      中央印发了《中共中央纪委第四次全会重申和提出的党政机关领导干部廉洁自律规定的实施和处理意见》,制发了《登记表》,对省(部)级领导干部的配偶、子女个人经商办企业、在外商独资企业或中外合资企业任职情况进行登记摸底,并督促违反规定的领导干部进行纠正。为了贯彻落实中央纪委第四次全会提出的“省(部)、地(厅)级领导干部的配偶、子女,不准在该领导干部管辖的业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动”的规定,按照中央纪委的统一部署,中央国家机关各部门依据《关于“不准在领导干部管辖的业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动”的解释》(中纪发[2000]4号),结合本部门、本系统的职责范围和业务特点,制定了具体规定并印发本系统。这些具体规定不仅造用于中央国家机关各部门司(局)级以上领导干部,也适用于地方对口部门的厅(局)级领导干部以及省、地(市)党委、政府分管该部门的领导干部。 
      地方厅(局)级以上领导干部的配偶、子女不得在该领导干部任职单位管辖的地区个人从事中央有关部门具体界定的可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动。各省、自治区、直辖市党委按照干部管理权限抓好中央国家机关各部门制定的具体规定的落实,纪检监察机关负责对规定执行情况进行监督检查。
      各地、各部门要在全面登记、清理的基础上,对违反规定的坚决纠正,或者领导干部的配偶、子女退出所从事的经商办企业活动,或者领导干部本人辞去现任职务或给予其组织处理。各地区、各部门对地(厅)级领导干部的配偶、子女个人经商办企业、在外商独资企业或中外合资企业任职情况登记摸底,对违反规定的要进行纠正。对2000年集中清理后领导干部的配偶、子女个人从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动的,对领导干部本人一律以违纪论处。同时,要落实领导干部不准接受有关单位、个人赞助和奖励的健身活动以及不得接受企业的资助或邀请出访的规定;规范领导干部离职和退(离)休后的从业行为。

【下一页  领导干部经济责任审计知识问答4

 
责任编辑:lsz
查看评论打印本文Email给朋友返回顶部

相关文章
领导干部审计知识读本—经济责任审计 [2005-6-8]
我市出台领导干部经济责任审计结果公告暂行办法 [2005-6-7]
我市制定党政领导干部任期经济责任审计评价办法 [2005-6-7]
领导干部经济责任审计知识问答4 [2005-5-17]
领导干部经济责任审计知识问答2 [2005-5-17]

发表评论(限255个字符)
 姓名: 共0

 内容: