建设工程工程量清单计价规范
建设工程工程量清单计价规范释疑
青岛理工大学内部审计工作规定
青岛理工大学基建、修缮工程项目审计实施办法
经济责任审计述职报告的内容和要求
青岛理工大学工程施工签证管理暂行规定
领导干部经济责任审计知识问答1
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
             
工程量清单计价方式下的工程造价管控
青岛市限价商品住房管理办法
青岛理工大学差旅费管理暂行办法
建设工程工程量清单计价规范释疑
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
建设工程工程量清单计价规范
财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知
青岛理工大学内部审计规定及部分配套办法出台
 
 您的位置:青岛理工大学审计处 >> 首页 >> 学习宣传
中国内部审计协会第五届理事会第二次会议在北京召开
作者:未知 阅读:1102 次 发布时间:2006-1-18 来源:青岛理工大学审计处

中国内部审计协会第五届理事会第二次会议在北京召开

      2006年1月11日-12日,中国内部审计协会五届理事第二次会议在北京隆重召开。审计署李金华审计长、石爱中副审计长、中国内部审计协会会长王道成,第五届理事会领导成员、常务理事、理事300余名代表出席了大会。

      这次会议是在全国认真学习贯彻十六届五中全会精神,满怀信心迎接“十一五”规划,加快推进全面建设小康社会和现代化建设的重要时刻召开的,是一次十分重要的大会。李金华审计长出席会议发表重要讲话,会议审议通过了《中国内部审计协会2006年至2010年工作规划》(简称《五年规划》),确立了第五届理事会五年任期的奋斗目标和工作任务;会议传达了全国审计工作会议的精神;审议了中国内部审计协会准则委员会提交理事大会的四个具体准则。石爱中副审计长作加快内部审计技术方法创新的专题学术报告,易仁萍副会长做中国内部审计协会2005年工作情况和2006年工作计划草案的报告。王光远副会长做内部审计十大理念的学术报告,王道成会长在大会结束时作会议总结。

      中国内部审计协会成立于1987年,同年加入国际注册内部审计师协会,中国内部审计协会依据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《中国内部审计协会章程》开展工作。以服务、管理、宣传、交流为宗旨,为中国内部审计的规范化建设、开展内部审计理论和方法研究,培训内部审计人员,宣传内部审计工作成果,总结、交流、借鉴国内国际内部审计先进经验、推动内部审计职业化建设提供全方位的服务。据不完全统计,截至2004年全国已有8.2万个内部审计机构。

      随着经济全球一体化和改革开放的深入,我国社会主义市场经济的发展使组织治理结构发生了多样性的变化,内部控制和风险管理日益成为管理层经济运行中关注的焦点,这些变化为内部审计行业提供了巨大的发展空间。与此同时,内部审计队伍的壮大和内部审计机构的增设、内部审计在各行各业中的作用日益凸显。

      据审计署2005年上半年的不完全统计,全国内部审计从业人员已达20余万,2000年至2004年,全国内部审计机构共完成审计项目198万多个,查出损失浪费经420.9亿元,促进增收节支652.9亿元,提出被采纳建议102.9万条,发现大案要案线索9841件。据中国内部审计协会统计,2004年内部审计为单位增收节支257.9亿元,比2000年至2004年五年的平均数多127.32亿。内部审计在保证部门、企业、事业单位资产安全、完整,经济健康有效运行方面发挥着越来越重要的作用。
            
      李金华审计长在会议上作了重要讲话。他充分肯定了中国内部审计协会五届理事会的工作,指出了内部审计当前面临的形势。他说,内部审计工作取得很大成绩,中国内部审计协会作了很多工作,我觉得内部审计在国家审计指导下,思路更加清楚,国家审计机关不能把内部审计当下属,内部审计有其特殊性,国家审计要借鉴内部审计的经验。互相学习。
      财政财务审计要和效益审计并重,二个并重和二个重点不能动摇,不能因为开展效益审计而回避重大违法违规问题。
                
      李审计长还就加强内部审计工作的提出了自己的几点建议。建议总结一批内部审计中管理审计和效益审计的范例(案例)。他认为在这方面,内部审计比国家审计做的好,并已经取得了初步的经验。他说,内部审计空间大,舞台宽,它的领域比国家审计、社会审计大的多,所做的工作多的多,因为提高管理水平和效益审计是无止境的。

      第一,加强学习,认清形势。

      认真学习党的十六大,十六届四中、五中全会精神、中央经济工作会议、全国科技大会精神,我国的经济发展思路更加清晰,目标、任务、措施也非常具体。(1)如科学发展观是党中央对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,不仅解决了下一步如何发展,还解决了怎样发展的问题。是若干年指导我们国家经济、社会又快又好发展的指针。(2)增强自主创新能力。实现经济结构的调整和经济增长方式的转变,提高经济增长的质量和效益。这就是科学观的重要内容。企业是自主创新的主体,国家要成为自主创新的国家,主体在企业,我认为认清国家发展形势,对于搞好内部审计工作具有十分重要的指导意义。

      第二,内部审计与国家审计即有共性,还有个性。

      内部审计的共性:
      (1)都要围绕中心,服务大局,突出重点,取得实效。各部门、企业的工作中心就是内部审计的中心。不能离开中心。
      (2)内部审计和国家审计都要以真实性为基础,离开真实性,一切都无从谈起。
      (3)加强审计自身的基础建设。比如内部审计的队伍建设,规范化建设,信息化建设等。
      内部审计的个性:
      (1)内部审计要以效益审计和管理审计为主,从效益审计出发,最后落实到管理审计。应该把查处重大违法违规纳入效益审计,包括经济责任审计都应贯彻这一条。
      (2)内部审计要以事前和事中审计为主。内部审计不是单纯的检查体系,而是控制体系。内部审计发挥的作用是其他部门不能替代的。
      (3)内部审计要以特色为主。武钢与鞍钢、宝钢不一样,与其他行业也不一样。内部审计要有特色,建议我们的专家教授要研究中国自己的内部审计理论,内部审计方法,国外的标准可以借鉴,但要强调中国的特色。
                 
      自2005年7月中国内部审计协会第五届理事会组成之后,协会成立了以王道成会长为组长的2006年—2010年规划起草小组,着手研究制定协会五年规划。规划的形成,得到了审计署党组的支持,集中了广大内部审计机构、内部审计人员、协会会员的智慧,较好地反映了各地方内部审计协会、协会各专门委员会、分会和有关专家学者的意见。提交本次大会审议并通过的规划确立了第五届理事会五年任期的奋斗目标和工作任务。
                 
      规划明确今后五年协会工作的指导思想是“以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,紧紧依靠审计署的领导、政策支撑和政治保障,全面履行《审计署关于内部审计工作的规定》和《中国内部审计协会章程》赋予的职责,切实贯彻‘管理、服务、宣传、交流’工作方针,以内部审计事业发展需要为导向,以内部审计职业化建设为主线,以为会员提供优质服务为宗旨,以健全协会体制和工作机制为保障,加强协会建设与推进内部审计事业发展并进,工作机制创新和服务品种拓展并进,全面提升协会的职业代表性和社会影响力,为我国内部审计事业持续健康发展和实现法制化、规范化、现代化服务”。

      规划提出今后五年推进内部审计事业发展的总体目标是“推进内部审计工作基本实现从以真实性、合规性为导向的财务审计为主,向以内部控制和风险管理为导向的管理审计并重的全面转型与发展,推进内部审计事业逐步实现法制化、规范化、现代化”。

      规划确定今后五年协会体制和机制建设的总体目标是,“全面实现协会工作方式从行政管理型向服务自律型的转变,基本建立起符合我国社会主义市场经济要求和内部审计职业发展规律的职业自律体制和协会工作机制”。

      2005年中国内部审计协会在审计署党组和第五届理事会的正确领导下,在审计署机关各部门的大力支持和配合下,在各分会、会员单位和理事的共同参与下顺利实现了换届选举和平稳过渡、圆满完成了全年工作任务。中国内部审计协会副会长兼秘书长易仁萍代表协会做了2005年工作报告和2006年工作计划草案的报告。2005年完成的主要工作有:

      (一)筹备召开了第五次会员代表大协会暨全国内部审计“双先”表彰会,确立协会新的领导机构。会议上由审计署表彰了2002年至2004年度全国内部审计先进单位246个和先进工作者269名,在全国内部审计系统,大力宣传并掀起学习内部审计先进单位和个人的活动。
      (二)草拟了《中国内部审计协会2006—2010年工作规划》,明确第五届理事会任期内的奋斗目标。
      (三)进一步完善内部审计准则体系。
      2005年协会继续发布了《建设项目审计》、《物资采购审计》2个实务操作指南和《风险管理审计》、《重要性与审计风险》、《内部审计质量控制》等5个具体准则。协会准则委员会召开了两次内部审计准则研讨会,研讨了《经济性审计》、《效率性审计》等7个具体准则,其中4个准则修定稿已经提交协会理事会审议通过后即将向会员单位发布,截至2005年止,内部审计准则建设的主体工程已经基本完成。
      (四)举办了“舞弊的防范与检查”和“现代企业风险管理”两个理论研讨课题。
两次理论研讨会共评选出一等奖7篇、二等奖14篇、三等奖70篇。“
      (五)开展多层次的培训,促进提高内部审计人员素质。2005年协会举办了不同层次、不同内容的培训班40多期,协会培训委员会还集中研究和讨论了《中国内部审计协会2006-2010年后续教育培训工作规划》、《中国内部审计协会后续教育培训大纲》等问题。

      这次大会审议通过的协会2006年的工作计划主要有以下内容:

      (一)开展调查研究,建立内部审计数据库。深入了解我国内部审计的发展现状和面临的问题,逐步建立部门、企业、事业、国有、民营、上市公司、乡镇企业等内部审计的资料库,为分类指导内部审计提供依据。
      (二)将发展完善与引导实施并重,积极推进内部审计准则建设。在继续完善准则的基础上,大力加强实务指南的研究和制定,以实物指南为载体和推动力,全面贯彻落实指南,深入开展宣传推广应用内部审计准则的活动,逐步建立贯彻实施内部审计准则的长效机制。
      (三)深入研究内部审计的理论和技术方法,开展交流研讨活动。
      2006年将继续组织开展全国性理论研讨活动,研讨课题为“公司治理与内部审计”和“经济效益审计”。拟于年中召开协会年会,积极探索符合我国实际的年会召开形式,展示我国内部审计理论研究成果。以南京审计学院为基地组建“中国内部审计协会内部审计发展研究中心”,统筹各界研究力量,加强内部审计的理论研究。
      (四)以树品牌为方向,提高内部审计职业化教育效果。
      2006年培训工作将以树品牌为发展方向,加强职业化教育管理,增加案例教学内容,提高教育培训效果,全年拟举办70期培训班;举办两期以传授和交流内部审计先进理念和内部审计发展趋势为内容的高级培训班。探索建立和完善师资培训、认证机制,举办两期师资研讨班。成立内部审计职业化教育教材编写委员会,统一研究和规划职业化教育培训教材的编写计划。
      (五)健全各项工作机制,加强协会自身建设
      2006年在积极发展会员的同时进行会员制度的改革,探索新的会员管理方式。加强对分会工作的指导和管理,根据需要设立行业分会,规范和健全协会专门委员会的工作制度。

      王道成会长在大会总结时认真分析了协会建设和内部审计发展中存在的问题并就如何贯彻落实李审计长、石副审计长的重要讲话和会议精神,提出重要的意见。

      一是要坚持以抓协会功能建设推进全面实现规划目标。首先在协会的发展方向上,要推进协会逐步实现“自养、自立、自主、自强”,走自主发展的道路。这既是贯彻“十一五”规划建议关于“继续推进政府与市场中介组织分开”的要求;也是促进协会建立自主发展的长效机制的客观需要。其次,在协会的管理运行机制上,要以“凝聚会员、群策群力”为指导方针,建立健全协会的管理体制和运行机制。健全协会运行机制的首要问题,是要建立健全完善的例会机制、议事机制、决策机制,为会员、理事行使权力、反映意志,参与决策和自律管理提供工作平台和保障机制。同时,还要建立健全会员、理事对协会工作的有效监督机制,以使协会的工作步入一个会员、理事、常务理事、协会办事机构相互联动的良性运行轨道。

      二是要全面理解和正确处理好实现规划目标中的几个关系。
      (一)是要正确处理好内部审计协会与审计机关的关系。内部审计协会必须紧紧依靠审计机关的领导,要服从审计机关的指导和监督,积极争取审计机关的支持和帮助,积极争取审计机关支持协会建立一支相对稳定,有战斗力、凝聚力的职业化队伍。另一方面,内部审计协会要按照“服务立会、服务兴会”的指导方针,建设服务自律型协会,把服务内部审计机构、内部审计人员、内部审计事业作为开展各项工作的出发点和落脚点。在工作运行上,要以“凝聚会员、群策群力”为核心。大力发展会员,并充分调动他们参与和支持协会工作的积极性。
      (二)是正确处理好开展财务审计与推进管理审计的关系。一方面,协会要加强对管理审计理论和方法的研究,总结和推广开展管理审计的成功经验,学习引进国外先进的理论方法,推动管理审计在我国的全面深入发展。另一方面,财务审计作为内部审计的永恒主题,它的基础地位是不可动摇的。因此,协会在促进内部审计工作向管理审计发展的同时,必须坚持二者并重的原则。
      (三)是正确处理好协会的长远发展和短期目标的关系。中国内部审计协会五年工作规划,是从建立和完善协会体制和工作机制出发,着眼于协会的长远发展。应该说,推进协会逐步实现“自养、自立、自主、自强”,走自主发展道路,符合我国行政管理体制改革的要求,符合内部审计发展的需要,是协会自身发展壮大的必由之路。

      王道成会长号召各会员单位和理事代表,坚持把规划作为工作的行动纲领,统一思想,明确任务,同时,也希望各省、自治区、直辖市和计划单列市内部审计协会,根据中国内部审计协会五年工作规划的要求,结合各地区的实际情况,制定出各自的工作规划,以确保中国内部审计协会五年工作规划的实施落到实处。

      中国内部审计协会第五届理事会第二次会议圆满完成了各项议程,于2005年1月12日胜利闭幕!(来源:中国内部审计协会)

 
责任编辑:lsz
查看评论打印本文Email给朋友返回顶部

相关文章
2006年内部审计人员培训简讯 [2006-4-24]
2006年实施的新法规归集 [2006-1-10]
2006年度审计工作计划(要点) [2005-12-27]
2005年度审计工作总结 [2005-12-16]
教育厅财务(审计)处领导来我校开展财经工作调研 [2005-11-1]

发表评论(限255个字符)
 姓名: 共0

 内容: