建设工程工程量清单计价规范
建设工程工程量清单计价规范释疑
青岛理工大学内部审计工作规定
青岛理工大学基建、修缮工程项目审计实施办法
经济责任审计述职报告的内容和要求
青岛理工大学工程施工签证管理暂行规定
领导干部经济责任审计知识问答1
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
             
工程量清单计价方式下的工程造价管控
青岛市限价商品住房管理办法
青岛理工大学差旅费管理暂行办法
建设工程工程量清单计价规范释疑
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
建设工程工程量清单计价规范
财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知
青岛理工大学内部审计规定及部分配套办法出台
 
 您的位置:青岛理工大学审计处 >> 首页 >> 审计动态
审计处2011年工作总结
作者:审计处 阅读:377 次 发布时间:2012-1-16 来源:青岛理工大学审计处

青岛理工大学
审计处2011年工作总结

      一年来,审计处认真学习贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕学校中心工作,牢固树立“客观、公正、廉洁、高效”的工作作风,以高度的事业心和责任感,科学务实的工作态度,依法开展审计工作,坚持全面审计、突出重点,加强建设工程全过程审计,在维护学校经济利益,促进学校持续发展等方面认真履行部门职责,圆满完成了各项工作任务。

      一、基建工程审计
      (一)截止到12月4日,零星基建和修缮工程项目随报随审,审结64项,原报值为1,218.09万,审定1,213.82万,审减额4.27万元。
      (二)配合中介审计机构完成的审计项目共38项。其中工程量清单及预算控制价审计22项,审定控制价5,199万元;结算审计16项,原报值15,001.03万元,审定值14,185.42万元,审减额815.61万元。
      (三)目前新校区Ⅰ标段单体工程结算审计、Ⅱ标段挡土墙工程结算审计及新校区景观铺装工程结算审计正在有序进行当中。
      (四)加强建设工程全过程审计,施工现场安排专业审计人员,对教育小区及黄岛新校区工程建设实施现场跟踪审计,及时解决工程施工中遇到的各类相关问题。

      二、财务审计
      (一)根据省教育厅要求,对学校2008-2010年国有资产有偿使用情况开展了专项审计调查,提出3条审计建议。
      (二)按计划实施了学校成人教育学院、高等职业学院2008-2010年办学效益情况的审计调查,提出2条审计建议。
      (三)依据省教育厅通知,对学校声光与物性创新实验中心、现代教育技术中心骨干学科省级教育专项经费使用情况进行了专项审计。
      (四)按上级要求完成了2010年学校财务决算及省级教育专项审签任务。
      (五)完成科研项目结题审签15项,审计金额271.50万元。
      (六)组织工会经费审查委员会对2010年工会经费收入、上解和支出管理情况开展了审计。
      (七)针对2009至2010年对校办企业的审计过程中发现问题的处理或审计建议的落实情况,进行了后续调查。

      三、经济合同审计
      截止到12月4日,审计与工程相关的经济合同和标的额万元以上的其他经济合同282份,总金额11,736.51万元。其中:新校区指挥部关于新校区建设合同43份,金额4,620.40万元;基建处工程合同36份,金额2,852.61万元;国资处家具设备购置、维修改造等合同80份, 金额2,097.93万元;后勤处修缮合同13份, 金额412.46万元;科研合同98份,金额1,039.51万元;其他部门相关合同12份, 金额713.60万元。
      参与山东省教育厅、临沂市人民政府和我校共建青岛理工大学(临沂)合同、学校物业管理合同、校园网络建设合同等相关重大经济合同的起草和签订等工作。在经济合同审计过程中,对发现的送审合同条款不规范、表述不准确、内容与招标文件不符等问题,责成有关部门及时修改,一年来凡经我处审计的经济合同,执行过程中没有任何经济纠纷或导致财务风险情况的发生,充分维护了学校利益。

      四、配合上级及学校其他部门完成工作
      (一)派出2人参与了省教育厅组织的对全省各市中小学专项资金管理和使用情况为期一个月的专项审计,圆满完成了各项工作任务。
      (二)派出1人参与教育厅对全省40多所高校国有资产有偿使用审计调查报告的会审汇总工作。
      (三)按照合作办学协议和管委会章程,参与原费县校区管委会工作,及时处理学校建设和发展过程中遇到的相关问题,确保校区各项工作的正常运行。
      (四)参与了学校固定资产的报废鉴定工作及学校废旧物资的处置工作。
      (五)参加了学校组织的各项工程项目、物资采购、房屋出租、设备维修等招投标工作。
      (六)参加了新校区建设工程及教育小区一期工程二次装修的材料市场调研询价认价等工作。
      (七)积极参与两个工程指挥部工作,配合做好相关工作,不断推进工程进度。
      (八)参加了基建、修缮工程验收及隐蔽工程审计签证工作。
      (九)在“创先争优、争做兴校强校先锋”活动中,围绕学校工作重心,认真梳理本部门工作要点,兑现服务承诺,履行监督职责,提高工作效率,积极配合学校各部门、学院及时完成相关工作。

      五、业务学习与专业教育培训
      注重审计人员业务学习和继续教育,共5人次参加了省教育审计学会组织的关于高校国有资产有偿使用的专项审计理论与方法知识培训,研讨和交流了“十二五”时期高校内部审计工作重点。结合工作中遇到的实际问题,及时与省内其他高校审计部门进行面对面的业务交流与学习。在工作中积极运用现代信息技术手段和计算机审计软件,进一步提高了审计工作效率和审计工作质量。今后将继续加强管理与效益审计、工程全过程审计、计算机辅助审计等相关的学习培训和业务交流。

      六、廉政建设
      我处班子服务态度端正、服务意识强,大家以党风廉政建设规定、教育部“十不准” 和审计人员的职业道德作为廉洁从政的行为规范。我处参与了学校的各项招投标、材料询价、合同审查、结算审计等关键工作,均依法依规行政,自觉接受监督,从源头预防腐败。一年来没有发生违反廉洁规定的情况。

      七、今后的工作思路
      按照加快推进内部审计全面转型与发展的战略目标,以“管理+效益”为内部审计定位,在继续搞好常规审计的基础上,不断突出内审工作的整体性、系统性、前瞻性,积极实施以风险为导向、控制为主线、治理为目标的管理审计,强化内部控制审计和效益审计,推动内部审计的创新与发展,促进内部审计法制化、规范化、现代化建设。
      在具体工作中,始终立足三个关注:一是关注大局,结合学校财务预算编制及执行情况审计,为学校中心工作搞好监督和服务;二是关注责任,结合经济责任审计,强化学校经济工作的责任落实和整改,维护经济秩序;三是关注绩效,积极开展效益审计,重点在黄岛新校区和教育小区建设中,搞好工程全过程审计,积极参与学校各类专项资金项目、大宗物资采购的论证、招标、签约、验收、抽查等工作,把审计的基本职能落实到各环节的控制上,提高审计质量,最大限度为学校节约资金。

 
责任编辑:czf
查看评论打印本文Email给朋友返回顶部

相关文章
关于严肃财经纪律规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知 [2006-4-27]
中华人民共和国促进科技成果转化法 [2006-4-26]
高等学校知识产权保护管理规定 [2006-4-26]
国家发改委关于八所教育乱收费典型案件相关学校整改情况的通报 [2006-4-24]
青岛市燃气管理条例 [2006-4-24]

发表评论(限255个字符)
 姓名: 共0

 内容: