建设工程工程量清单计价规范
建设工程工程量清单计价规范释疑
青岛理工大学内部审计工作规定
青岛理工大学基建、修缮工程项目审计实施办法
经济责任审计述职报告的内容和要求
青岛理工大学工程施工签证管理暂行规定
领导干部经济责任审计知识问答1
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
             
工程量清单计价方式下的工程造价管控
青岛市限价商品住房管理办法
青岛理工大学差旅费管理暂行办法
建设工程工程量清单计价规范释疑
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
建设工程工程量清单计价规范
财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知
青岛理工大学内部审计规定及部分配套办法出台
 
 您的位置:青岛理工大学审计处 >> 首页 >> 审计动态
青岛理工大学审计处2009年度工作总结
作者:审计处 阅读:262 次 发布时间:2010-1-4 来源:青岛理工大学审计处

青岛理工大学
审计处2009年度工作总结

      一、基建工程审计
      (一)截止到12月12日,零星基建和修缮工程项目随报随审,审结138项,金额1260万元。其中,除提前审计后包死的项目外,其余竣工结算审计项目原报值为216万,审定208万,审减率3.97%。
      (二)配合中介审计机构完成的审计项目有:
      1、新校区一期工程的工程量清单及预算控制价审计,审定预算控制价32,366万元,其中:Ⅰ标段(含学院教学、行政办公及新增二级学院楼和第二食堂)13,134万元、Ⅱ标段(含学生宿舍1#-8#楼、第一食堂、西区体育场及地下建筑等)11,952万元、Ⅲ标段(含电子电工实验中心、现代教育中心、实验中心、汽车与交通学院实验中心及工程训练中心)7,280万元。
      2、新校区明渠、暗渠工程的工程量清单及预算控制价审计,审定预算控制价1260万元(明渠190万元、暗渠1,070万元)。
      3、新校区临时水、电工程的工程量清单及预算控制价审计,审定预算控制价135万元。
      (三)目前正在审计当中的项目有:
      新校区一期室外配套水电暖工程工程量清单及预算控制价审计。
      (四)加强建设工程全过程审计,安排专人常住黄岛,对教育小区及黄岛新校区工程建设实施现场跟踪审计,及时解决工程施工中遇到的各类相关问题。

      二、财务审计
      (一)受党委组织部委托,以就地审计方式实施了费县校区校长任期经济责任审计,并拟择机实施后续审计,检查审计意见的落实情况。
      (二)根据省教育厅要求,对学苑宾馆的经营管理情况开展了专项审计调查。
      (三)按计划完成了建筑设计研究院2006-2008年三年财务收支情况审计。
      (四)配合工会经费审查委员会审计,审计处对2006-2008年工会经费收入、上解和支出管理情况开展了专项审计调查。
      (五)依据省教育厅通知,对学校力学教学实验中心、实训中心、物理教学实验中心等三个骨干学科省级教育专项经费使用情况进行了专项审计。
      以上审计工作分别出具了审计报告或审计调查报告,依据审计过程中发现的有关问题,相应提出审计意见、建议25条。

      三、经济合同审计
      截止到12月12日,审计与工程相关的经济合同和标的额万元以上的其他经济合同162份,总金额41,096.29万元。其中:新校区指挥部关于新校区建设合同30份,金额35,039.14万元;基建处工程合同9份,金额3,785.39万元;国资处家具设备购置、维修改造等合同69份, 金额830.24万元;后勤处修缮合同13份, 金额406.98万元;其他部门相关合同41份, 金额1,034.54万元。
      对重大经济合同(如新校区Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ标段施工合同、明渠暗渠施工合同、临时水电施工合同,两校区物业管理合同,计算机学院与软件园合作办学合同等)均直接参与修订,对相关合同条款再三斟酌,精益求精,以防万一。
      一年来凡经我处审计的经济合同,执行过程中没有任何经济纠纷或导致财务风险情况的发生,充分维护了学校利益。

      四、校领导和上级部门安排的其他工作
      1、按上级要求完成了2008年学校财务决算及省级教育专项审签任务。
      2、完成科研项目结题审签18项,审计金额196.50万元。
      3、参与完成了青岛建院建设造价咨询事务所注销清算,并与其他相关部门一起出具了清算报告。
      4、参加了学校组织的各项工程项目、物资采购、房屋出租、设备维修等招投标工作。
      5、参与了学校固定资产的报废鉴定及处置招标工作,其中,四方校区报废1,245件,共1,489,525.88元,黄岛校区报废4,244件,共1,281,735.11元。
      6、积极参与两个工程指挥部工作,配合做好相关工作,不断推进工程进度。
      7、参加了基建、修缮工程验收及隐蔽工程审计签证工作。
      8、参加了新校区工程的材料市场调研询价认价等工作。
      9、受教育厅审计处委托,处长参加了省属高等学校内部审计工作全面转型进展情况的专项调查,实地调查了解了11所高校的转型进展情况。我校在省教育厅关于本次专项调查情况的通报中,对我校领导高度重视审计工作(校长直接分管审计工作的高校只有两所)以及基建工程工程量清单审计、经济合同审计工作等方面取得的成绩给予充分肯定。
      10、依托校园网,及时发布上级和学校有关的法律法规、审计简报等,方便学习和工作,加强内审工作宣传。

      五、业务学习与教育培训
      注重审计人员业务学习和继续教育,先后多次参加理论或岗位资格教育培训,其中,2人参加了省内审协会组织的经济责任审计基础理论、审计实务、审计质量控制,风险防范等知识培训;1人参加了省教育审计学会组织的经营性资产审计的相关知识及最新内部审计法规,内部审计新理论、新方法等知识培训;1人参加了市内审协会组织的内审人员岗位资格证书考试培训,并通过考试,取得了内审人员岗位资格证书。强化了计算机辅助审计工作能力,两名财务审计人员每人配备了1台笔记本电脑和1套财务审计软件,在工作中能够积极运用现代信息技术手段和计算机审计软件,进一步提高了审计工作效率和审计工作质量。下一步将继续加强管理与效益审计、工程全过程审计、计算机辅助审计等相关的学习培训和业务交流。

                                                        2009.12.12

 
责任编辑:czf
查看评论打印本文Email给朋友返回顶部

相关文章
关于严肃财经纪律规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知 [2006-4-27]
中华人民共和国促进科技成果转化法 [2006-4-26]
高等学校知识产权保护管理规定 [2006-4-26]
国家发改委关于八所教育乱收费典型案件相关学校整改情况的通报 [2006-4-24]
青岛市燃气管理条例 [2006-4-24]

发表评论(限255个字符)
 姓名: 共0

 内容: