建设工程工程量清单计价规范
建设工程工程量清单计价规范释疑
青岛理工大学内部审计工作规定
青岛理工大学基建、修缮工程项目审计实施办法
经济责任审计述职报告的内容和要求
青岛理工大学工程施工签证管理暂行规定
领导干部经济责任审计知识问答1
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
             
工程量清单计价方式下的工程造价管控
青岛市限价商品住房管理办法
青岛理工大学差旅费管理暂行办法
建设工程工程量清单计价规范释疑
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
建设工程工程量清单计价规范
财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知
青岛理工大学内部审计规定及部分配套办法出台
 
 您的位置:青岛理工大学审计处 >> 首页 >> 审计动态
2008年度审计处工作总结
作者:审计处 阅读:456 次 发布时间:2008-12-30 来源:青岛理工大学审计处

2008年度审计处工作总结

      一年来,审计处认真学习贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕学校中心工作,牢固树立“客观、公正、廉洁、高效”的工作作风,以高度的事业心和责任感,科学务实的工作态度,依法开展审计工作,坚持全面审计、突出重点,加强建设工程全过程审计,在维护学校经济利益,促进学校持续发展等方面认真履行部门职责,圆满完成了各项工作任务。

      一、基建工程审计
      1、截止到12月22日,零星基建和修缮工程项目随报随审,完成审计81项,原报值619万元,审定559万元,审减60万元,审减率9.69%。
      2、 配合社会中介审计机构完成及正在进行审计项目如下:
      (1)完成了黄岛新校区临时道路及涵洞工程的工程量清单审计及预算控制价审计。工程原报值276.70万元,审定值185万元,审减值91.7万元,审减率33.14%。
      (2)完成了黄岛校区教育小区专家公寓 一期工程的工程量清单审计及预算控制价审计。工程原报值1.710亿元,审定值1.664亿元,审减值0.046亿元,审减率2.69%。
      (3)完成了四方校区南院1#、2#实验楼外立面改造工程的工程量清单审计及预算控制价审计。工程原报值520.74万元,审定值486万元,审减值34.74万元,审减率6.67%。
      (4)黄岛新校区一期工程的工程量清单编制、审计及预算控制价审计正在进行中。12月9日完成了设计答疑,近日即可全面完成清单编制,进入交叉复核及对指挥部编制清单的审计工作。

      二、经济责任审计
      根据组织部委托,对离任的八位同志任职期间的经济责任情况实施了审计,并出具了审计报告。 
    
      三、经济合同审计
      截止到12月22日,审计与工程相关的经济合同和标的额万元以上的其他经济合同129份,总额26781.83万元。其中:基建处工程合同30份,金额17596.20万元;国资处家具设备购置、维修改造等合同51份, 金额541.73万元;后勤处修缮合同14份, 金额132.87万元;新校区指挥部关于新校区建设合同11份,金额7703.35万元;其他部门相关合同23份, 金额807.68万元。
      对重大经济合同(如黄岛教育小区施工合同、电梯购置及安装合同、新校区土地手续办理合同、道路基础施工合同、两校区物业管理合同等)均直接参与修订,有些合同甚至修订十几次方可定稿,精益求精,以防万一。
      对经济合同审计过程中发现的合同条款内容不完整、格式不规范、表达不准确、内容与招标文件不符等问题,责成有关部门及时修改;对部分非格式合同,从保护学校利益出发,协助主管部门制定形成校内格式文本,藉以实现规范和效率的目标。一年来凡经我处审计的经济合同,执行过程中没有任何经济纠纷或导致财务风险情况的发生,充分维护了学校利益。

      四、校领导和上级部门安排的其他工作
      1、按上级要求完成了2007年学校财务决算及省级教育专项审签任务。
      2、完成科研项目结题审签9项,审计金额106万元。
      3、完成了黄岛教育小区(专家公寓)建设项目资金管理情况的专项审计调查,并形成了审计调查报告,对财务处专家公寓建设专项资金管理工作进行了评价,并提出了相应的审计建议。
      4、参加了学校组织的各项工程项目、物资采购、房屋出租、设备维修等招投标工作。
      5、参加了基建、修缮工程验收及隐蔽工程审计签证工作。
      6、依托校园网,及时发布上级和学校有关的法律法规、审计简报等,方便提高内审工作宣传力度。
      7、派审计员一人参加省审计厅与教育厅联合组织对临沂市本级及费县、郯城县的农村义务教育经费保障机制改革实施情况为期45天的专项审计调查,参与完成了审计调查报告。
      8、在全省教育审计工作会议上结合我校经济合同审计的具体情况作了典型发言,并受教育厅审计处和省教育内审协会委托,分别在教育厅直属单位财务人员培训班、省属高校审计人员培训班上,为参加培训人员作了题为《加强合同审计,规避经济风险》的两场讲座。
      9、根据《山东省教育厅转发〈教育部关于加强规范建设工程项目全过程审计的意见〉的通知》要求,于今年11月份协助学校招标办完成了我校基建工程委托审计的招标工作,择优选择了六家造价咨询单位,并立即安排中标者投入新校区一期工程的工程量清单编制。在审计质量及进度控制方面,采取会议或书面要求、组织招标组成员或内审人员经常性实地督察等手段,确保审计工作优质、高效。
      10、费县校区工作:起草了费县校区管理委员会章程、费县校区财务管理规定两个文件,该文件于2008年11月21日费县校区管委会第一次会议通过并施行。
      11、积极参与两个工程指挥部工作,配合做好相关工作,不断推进工程进度。
      12、参与了学校固定资产的报废鉴定及处置招标工作。

      五、制度建设
      1、根据《山东省教育厅转发〈教育部关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见〉的通知》(鲁教财字〔2008〕33号)文件精神和有关审计法规、规定,制定了我校预算执行与决算审计实施办法(草案)。
      2、根据《山东省教育厅转发〈教育部关于加强规范建设工程项目全过程审计的意见〉的通知》(鲁教财字〔2008〕18号)要求和学校有关制度规定,制定了我校建设工程项目全过程审计实施办法(草案)。
      以上两办法,待学校研究批准后实施。

      六、业务学习与教育培训
      注重审计人员业务学习和继续教育,先后多次参加理论或岗位资格教育培训,其中,2人参加了省教育审计学会组织的内部控制与审计实务培训;2人参加了省教育审计学会组织的教育系统内部审计准则及经济责任审计、经济合同审计经验介绍培训;3人参加了山东省内部审计协会组织的《关于内部审计在治理、风险和控制中的作用》的网上培训。下一步将继续加强管理与效益审计、工程全过程审计、计算机辅助审计等相关的学习培训和业务交流。

 
责任编辑:czf
查看评论打印本文Email给朋友返回顶部

相关文章
关于严肃财经纪律规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知 [2006-4-27]
中华人民共和国促进科技成果转化法 [2006-4-26]
高等学校知识产权保护管理规定 [2006-4-26]
国家发改委关于八所教育乱收费典型案件相关学校整改情况的通报 [2006-4-24]
青岛市燃气管理条例 [2006-4-24]

发表评论(限255个字符)
 姓名: 共0

 内容: