建设工程工程量清单计价规范
建设工程工程量清单计价规范释疑
青岛理工大学内部审计工作规定
青岛理工大学基建、修缮工程项目审计实施办法
经济责任审计述职报告的内容和要求
青岛理工大学工程施工签证管理暂行规定
领导干部经济责任审计知识问答1
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
             
工程量清单计价方式下的工程造价管控
青岛市限价商品住房管理办法
青岛理工大学差旅费管理暂行办法
建设工程工程量清单计价规范释疑
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
建设工程工程量清单计价规范
财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知
青岛理工大学内部审计规定及部分配套办法出台
 
 您的位置:青岛理工大学审计处 >> 首页 >> 审计动态
2007年度审计处工作总结
作者:审计处 阅读:908 次 发布时间:2008-2-23 来源:青岛理工大学审计处

审计处2007年工作总结

      一年来,学校审计处紧紧围绕学校中心工作,牢固树立“客观、公正、廉洁、高效”的工作作风,以高度的事业心和责任感,科学务实的工作态度,依法开展审计工作,在维护学校经济利益,促进学校持续发展等方面认真履行部门职责,圆满完成了各项工作任务。2007年的主要工作情况总结如下:

      一、工程审计
      1、零星基建和修缮工程项目随报随审,年内完成审计178项,原报值1,009万元,审定951万元,审减58万元。
      2、黄岛校区实验室改造工程2项,完成工程量清单审核,确定工程预算控制价168.80万元(109+59.8)。
      3、四方校区1#实验楼工程,完成工程量清单审核,确定工程预算控制价1,464万元。其中主体工程1420万元,室外环境工程44万元。
      4、四方校区实训中心工程,完成工程量清单审核,确定工程预算控制价540万元。其中主体工程530万元,室外环境工程10万元。
      5、四方校区2#号学生公寓及大门改造工程, 完成工程量清单审核,确定工程预算控制价244万元。
      6、安达路专家公寓1、2#楼工程,完成工程结算面积审计。根据面积和单价计算的原报结算值5151.74万元,审减值101.13万元,审定结算值5050.61万元。
      7、四方校区图书科技楼主体和基础土石方工程,原报结算值4613.19万元,审减值532.47万元,审定结算值4080.72万元。
      到目前为止,我校所有完工的基本建设工程审计,已按三年工作计划目标全部完成。

      二、经济合同审计
      审计与工程相关的经济合同和标的额万元以上的其他经济合同205份,总额7,282.8万元。其中:基建处工程合同33份,金额2,269.58万元;国资处家具设备购置、维修改造等合同110份, 金额3,148.65万元;后勤处修缮合同30份, 金额731.90万元;其他部门相关合同32份, 金额1,132.67万元。
      对经济合同审计过程中发现的合同条款内容不完整、格式不规范、表达不准确、内容与招标文件不符等问题,责成有关部门及时修改;对部分非格式合同,从保护学校利益出发,协助主管部门制定形成校内格式文本,藉以实现规范和效率的目标。一年来凡经我处审计的经济合同,执行过程中没有任何经济纠纷或导致财务风险情况的发生,充分维护了学校利益。

      三、校领导和上级部门安排的其他工作
      1、参与黄岛教育校区职工住宅建设的前期筹备工作,配合住宅建设指挥部完成了小区一期(专家公寓)的项目概算编制和住宅小区建设招标前的有关准备工作,目前,工程量清单编制及预算控制价审定的各项准备工作已部署完毕,相关工作正按规范程序进行,以确保工程顺利招标、开工。
      2、参与黄岛新校区建设前期的有关准备工作。
      3、根据本科教学工作水平评估标准和学校安排,围绕教学基本条件配置的具体要求,树立全局观念,灵活处置和化解各项矛盾,配合各职能部门及时处理和解决迎评期间遇到的各种问题和困难,保证了各项硬件条件的及时到位和投用。
      4、按上级要求完成了2006年学校财务决算及省级教育专项审签任务。
      5、完成科研项目结题审签10项,审计金额92万元。
      6、根据校领导指示开展审计调查5项,包括对学院宾馆餐饮承包管理和宾馆收费控制情况进行了专项审计调查,对其管理过程中存在的有关问题提出了审计建议;对两校区饮食服务中心物资采购的内控情况、炒菜毛利率情况开展了专项审计调查,并形成了审计调查报告。
      7、参加了学校组织的工程项目、物资采购、房屋出租等各项招投标工作。
      8、参加了基建、修缮隐蔽工程审计签证及验收工作。
      9、依托校园网,及时发布上级和学校有关的法律法规、审计简报等,方便提高内审工作宣传力度;实现了审计档案的电子归档,提高了档案的使用效率。
      10、配置了计算机辅助审计系统,完成了计算机辅助审计人员培训,为今后利用计算机审计,提高审计工作效率奠定了基础。

      四、业务学习与教育培训
      注重审计人员业务学习和继续教育,先后有5人次参加了理论或岗位资格教育培训,其中,1人参加了省内审协会组织的经济责任审计中的风险管理培训;4人参加了省内审协会在青岛组织的内部审计控制与实务培训。下一步将继续加强管理与效益审计、工程量清单计价审计、工程跟踪审计、计算机辅助审计等相关的学习培训和业务交流。

      五、今后的工作思路
      按照加快推进内部审计全面转型与发展的战略目标,以“管理+效益”为内部审计定位,在继续搞好常规审计的基础上,突出内审工作的整体性、系统性、前瞻性,积极探索以风险为导向、控制为主线、治理为目标的管理审计,不断强化内部控制审计和效益审计,推动内部审计的创新与发展,促进内部审计法制化、规范化、现代化建设。
      在具体工作中,一是坚持内部审计是控制系统,内审要以事前、事中审计为主的思路,既注重对结果的审计,更注重对过程的审计;既注意对静态下内控水平的审计,更注重对过程控制的审计。二是坚持内部控制就是防范风险的内在积极性和能力的理念,站在学校全局和系统的高度,对内控各个要素之间的关联关系和相互作用的效果进行审计;要从总体上对内控能力进行动态、系统的审计评价。
      学校审计处将紧紧围绕学校工作重心,重点在黄岛新校区和教育小区建设中,搞好工程量清单审计和工程跟踪审计;积极参与大宗物资采购的论证、招标、签约、验收等工作,加强各环节的控制,提高审计质量,最大限度为学校节约资金,确保明年内审工作再上一个新的台阶。

                                                            2007年12月30日

 
责任编辑:czf
查看评论打印本文Email给朋友返回顶部

相关文章
关于严肃财经纪律规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知 [2006-4-27]
中华人民共和国促进科技成果转化法 [2006-4-26]
高等学校知识产权保护管理规定 [2006-4-26]
国家发改委关于八所教育乱收费典型案件相关学校整改情况的通报 [2006-4-24]
青岛市燃气管理条例 [2006-4-24]

发表评论(限255个字符)
 姓名: 共0

 内容: