建设工程工程量清单计价规范
建设工程工程量清单计价规范释疑
青岛理工大学内部审计工作规定
青岛理工大学基建、修缮工程项目审计实施办法
经济责任审计述职报告的内容和要求
青岛理工大学工程施工签证管理暂行规定
领导干部经济责任审计知识问答1
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
             
工程量清单计价方式下的工程造价管控
青岛市限价商品住房管理办法
青岛理工大学差旅费管理暂行办法
建设工程工程量清单计价规范释疑
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
建设工程工程量清单计价规范
财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知
青岛理工大学内部审计规定及部分配套办法出台
 
 您的位置:青岛理工大学审计处 >> 首页 >> 审计动态
2005年度审计工作总结
作者:审计处 阅读:1670 次 发布时间:2005-12-16 来源:青岛理工大学审计处

2005年度审计工作总结

      一年来,审计处在校党委、行政的正确领导和兄弟部门的密切配合下,紧紧围绕学校中心工作,客观、公正、廉洁、高效,以高度的事业心和责任感,科学务实的工作态度,依法开展审计工作,在维护学校经济利益,促进学校持续发展等工作方面认真履行部门职责,圆满完成了各项工作任务。对照年初制定的工作计划要点,我们对学校一年来的内部审计工作进行了认真总结,现报告如下:

      一、 我校内部审计机构设置情况

      我校根据国家相关规定设有内部审计机构-审计处,作为内部监督与评价的职能部门,在校长领导下独立开展内审工作。审计处编制3人,其中处长1人,科级审计员2人,根据工作需要通过委托社会审计中介机构、聘请特约或兼职审计员、临时抽调校内有关部门人员协助等方式开展审计工作。

      二、 2005年内审工作完成情况

      (一) 工程审计
      1、 零星基建和修缮工程项目随报随审,完成审计116项,原报值535万元,审定值494万元,审减值41万元。综合审减率为7.7%。
      2、 四方校区4号学生公寓工程,工程结算部分原报值1265万元,审定值1192万元,审减值73万元,审减率5.78%。
      3、 四方校区体育场改造工程,工程结算部分原报值986万元,审定值942万元,审减值44万元,综合审减率4.46%。
      4、 四方校区大门改造工程,工程结算部分原报值112万元,审定值107万元,审减值5万元,综合审减率4.03%。
      5、 完成了四方校区建筑馆接建工程工程量清单的审核,审核金额1,442万元。
      6、 正在进行的图书科技楼的工程审计,已完成工作量的90%左右。

      为不断强化基本建设管理,加大建设工程造价控制力度,最大限度节约建设资金,我校从今年建筑馆扩建工程开始,对新建项目全面推行工程量清单计价办法。工程量清单计价方式在运行程序上,突出体现在造价控制关口前移。该方式对控制造价有其独到的优势,同时也对学校招标、基建管理及内部审计监督工作提出了更高的要求。

      (二) 经济责任审计
      根据《青岛理工大学领导干部任期经济责任审计实施办法》的规定,学校组织部门今年安排了25名处、科级离任干部的经济责任审计,审计处成立审计组,克服时间紧任务重等各项困难,按照规定的程序和方法按期完成了审计任务。经济责任审计资金总额11,459万元,发现问题资金95.31万元,其中:财务处理不当金额67.95万元,损失浪费金额7.93万元,违规违纪金额19.43万元。

      (三) 经济合同审计
      完成与工程相关的经济合同和标的额万元以上的其他经济合同审计106份,总额42,538.96万元。其中:基建处工程合同40份3,425.07万元;后勤处修缮合同11份445.23万元;国资处房屋出租、家具购置等合同40份262.96万元;黄岛新校区建设指挥部建设合同4份38,011.15万元;其他部门相关合同11份394.55万元。

      以充分维护学校利益,避免经济纠纷为出发点,对经济合同审计过程中发现的合同条款不规范、表达不准确、内容与招标文件不符等问题,责令有关部门及时修改;审计处直接参与了黄岛校区置换搬迁合同、建筑馆扩建工程施工合同、安达路宿舍联建补充协议和电梯购置合同、教材购置合同、租房格式合同等起草或修订工作。

      (四) 其他审计
      1、 按上级要求完成了2004年学校财务决算及省级教育专项审签任务。
      2、 完成科研项目结题审签4项,审计金额59万元。
      3、 参加了学校组织的物资采购、房屋出租等各项招投标工作。
      4、 参加了基建、修缮隐蔽工程审计签证。

      (五) 制度建设
      1、 按计划完成了内部审计工作规定、经济合同审计实施办法、基建修缮工程项目审计实施办法、工程施工签证管理暂行规定、审计调查暂行办法等五项规章制度的制定或修订,已于10月18日已发布实施。
      2、 正在酝酿兼职审计人员聘任办法、财务收支(经费)及经济效益审计实施办法、固定资产审计实施办法和基建项目跟踪审计实施方案等内部审计规章制度和方法。

      (六) 业务学习与教育培训
      注重审计人员业务学习和继续教育,先后有5人次参加了理论或岗位资格教育培训,其中,4月份,参加了市审计局组织的内审工作经验交流会;暑期派出2人参加了省教育审计学会在威海组织的理论研讨班,10月份有2人参加了省市内审协会在青岛组织的岗位资格教育培训。下一步将视工作开展情况,适当加强计算机辅助审计、工程量清单计价审计、工程跟踪审计等相关的学习培训和业务交流。

      (七) 其他有关工作
      1、 根据校领导安排,积极参与了有关合作办学和安达路宿舍合作建设、宏业大学生中心交接、黄岛校区置换、基建管理办法修订等具体工作。
      2、 配合审计厅审计组,经过近50天的努力,顺利完成了对学校2002-2004年财务收支和原任院长离任经济责任审计的一系列工作,同时针对审计决定和审计报告提出的有关问题,协助有关部门逐一进行了落实。
      3、 按计划制定了审计处三年工作目标、议事规则,完成了职责范围和岗位责任制的修订工作。
      4、 依托校园网,搭建了内部审计网站,半年多收集整理有关审计法律法规、内审及相关规章制度等380余篇,方便有关部门及内审工作查询使用;配合日常工作开展,通过平台及时发布审计动态及学习宣传等信息近百条,扩大了内审宣传覆盖面。
      5、 配合完成省教育厅财务(审计)处对我校的财经工作调研;参与学校有关部门组织的财经调研活动;按市内审协会、教育厅要求,自查了贯彻执行青岛市审计监督条例、审计署内部审计工作规定和内部审计准则等情况。
      6、 工程预(决)算实现了上机操作,提高了审计工作效率;完成了审计档案归档工作。

      随着黄岛新校区建设的全面铺开,适应工程造价方式改革,搞好工程跟踪审计,最大限度地节约建设资金,是近两年内部审计工作的中心任务;强化招标参与和监督力度、加强经济合同审计、推行领导干部任中审计等前期控制和预防手段的实施,同样是我们继续努力的方向。我们将克服各种困难,加大社会审计监督力度、强化内部审计监管手段、实现审计关口前移、提高内审工作成效,确保内审工作再上一个新的台阶。                                                         
                                                               2005年12月10日

 
责任编辑:lsz
查看评论打印本文Email给朋友返回顶部

相关文章
2006年内部审计人员培训简讯 [2006-4-24]
中国内部审计协会第五届理事会第二次会议在北京召开 [2006-1-18]
2006年实施的新法规归集 [2006-1-10]
2006年度审计工作计划(要点) [2005-12-27]
教育厅财务(审计)处领导来我校开展财经工作调研 [2005-11-1]

发表评论(限255个字符)
 姓名: 共0

 内容: