建设工程工程量清单计价规范
建设工程工程量清单计价规范释疑
青岛理工大学内部审计工作规定
青岛理工大学基建、修缮工程项目审计实施办法
经济责任审计述职报告的内容和要求
青岛理工大学工程施工签证管理暂行规定
领导干部经济责任审计知识问答1
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
             
工程量清单计价方式下的工程造价管控
青岛市限价商品住房管理办法
青岛理工大学差旅费管理暂行办法
建设工程工程量清单计价规范释疑
清单专题:建设工程工程量清单计价规范宣传
建设工程工程量清单计价规范
财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知
青岛理工大学内部审计规定及部分配套办法出台
 
 您的位置:青岛理工大学审计处 >> 审计法规 >> 综合类
中国内部审计准则☉序言
作者:未知 阅读:1308 次 发布时间:2005-5-15 来源:青岛理工大学审计处

关于印发《内部审计基本准则》《内部审计人员职业道德规范》

和十个具体准则的通知

中内协发〔2003〕20号


各省、自治区、直辖市内部审计(师)协会、各会员单位、各分会: 
      《审计署关于内部审计工作的规定》( 审计署第 4 号令 ) 已于2003年3月4日发布 , 自 2003年5月1日起施行。根据《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称《规定》),中国内部审计协会制定的《内部审计基本准则》《内部审计人员职业道德规范》十个具体准则(以下简称《准则》), 现予发布 , 自2003年6月1日起施行。

                                                  2003年4月12日

      附件: 1. 中国内部审计准则序言           2. 内部审计基本准则

            3. 内部审计人员职业道德规范       4. 十个具体准则

 

中国内部审计准则序言

 

      本序言旨在说明中国内部审计准则的制定依据、目标、体系、约束力、适用范围、制定与发布程序、修订和解释权。

 

      一、中国内部审计准则的制定依据与目标

 

      (一)中国内部审计准则依据《中华人民共和国审计法》《审计署关于内部审计工作的规定》及相关法律法规制定。

      (二)制定中国内部审计准则的目标:

 

      1.贯彻落实《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》以及相关法律法规,加强内部审计工作,实现内部审计的制度化、规范化和职业化。

      2.促使内部审计机构和人员按照统一的内部审计准则开展内部审计工作,保障内部审计机构和人员依法行使职权,保证内部审计质量,提高内部审计效率,防范审计风险,促进组织的自我完善与发展。

      3.明确内部审计机构和人员的责任,发挥内部审计在强化内部控制、改善风险管理、完善组织治理结构、促进组织目标实现的作用。

      4.建立与国际内部审计准则相衔接的中国内部审计准则。

 

      二、中国内部审计准则的体系

 

      中国内部审计准则是中国内部审计工作规范体系的重要组成部分,由内部审计基本准则、内部审计具体准则、内部审计实务指南三个层次组成。

 

      (一)内部审计基本准则。内部审计基本准则是内部审计准则的总纲,是内部审计机构和人员进行内部审计时应当遵循的基本规范,是制定内部审计具体准则、内部审计实务指南的基本依据。

      (二) 内部审计具体准则。内部审计具体准则是依据内部审计基本准则制定的,是内部审计机构和人员在进行内部审计时应当遵循的具体规范。

      (三)内部审计实务指南。内部审计实务指南是依据内部审计基本准则、内部审计具体准则制定的,为内部审计机构和人员进行内部审计提供的具有可操作性的指导意见。

 

      三、中国内部审计准则的约束力

 

      (一)内部审计基本准则、内部审计具体准则是内部审计机构和人员进行内部审计的执业规范,内部审计机构和人员在进行内部审计时应当遵照执行。

      (二)内部审计实务指南是对内部审计机构和人员实施内部审计的具体指导,内部审计机构和人员在进行内部审计时应当参照执行。

 

      四、中国内部审计准则的适用范围

 

      (一)中国内部审计准则适用于内部审计机构和人员进行内部审计的全过程。

      (二)中国内部审计准则适用于各类组织。无论组织是否以盈利为目的,也无论组织规模大小和组织形式如何,内部审计机构和人员在进行内部审计时,都应遵循内部审计准则。

 

      五、中国内部审计准则的制定程序

 

      (一)内部审计准则由中国内部审计协会制定。协会下设准则委员会负责内部审计准则的起草、修改和论证工作。

      (二)中国内部审计准则的制定程序:

      1.选定项目。中国内部审计协会准则委员会提出内部审计准则备选项目,经专家咨询论证,征求有关方面意见后,由中国内部审计协会审批立项。

      2.拟定初稿。中国内部审计协会准则委员会根据确定的项目,进行调查研究,起草初稿。中国内部审计协会征询专家和有关方面意见,由中国内部审计协会准则委员会修订后提交征求意见稿。

      3.征求意见。中国内部审计协会发布征求意见稿,广泛征求各有关方面的意见。        
      4.修改定稿。中国内部审计协会准则委员会根据各方面意见修改征求意见稿,中国内部审计协会征询专家及有关方面意见后定稿。

 

      六、中国内部审计准则的发布、修订与解释

 

      中国内部审计准则由中国内部审计协会负责发布、修订与解释。

 

【欢迎继续浏览续篇:中国内部审计准则—内部审计基本准则

 

 
责任编辑:lsz
查看评论打印本文Email给朋友返回顶部

相关文章
关于严肃财经纪律规范国家科技计划课题经费使用和加强监管的通知 [2006-4-27]
中华人民共和国促进科技成果转化法 [2006-4-26]
高等学校知识产权保护管理规定 [2006-4-26]
青岛市燃气管理条例 [2006-4-24]
律师服务收费管理办法 [2006-4-24]

发表评论(限255个字符)
 姓名: 共0

 内容: