审计处2012年工作总结

作者:审计处
日期:2013/1/5 10:51:13
内容来自:青岛理工大学审计处
URL:

点击打印本页

青岛理工大学
审计处2012年工作总结

      一年来,在学校党委行政的正确领导下,审计处深入学习贯彻科学发展观,牢固树立“客观、公正、廉洁、高效”的工作理念,以高度的事业心和责任感,科学务实的工作态度,紧紧围绕学校中心工作,依法开展审计。工作中,坚持全面审计、突出重点,在维护学校经济利益,促进学校持续发展等方面认真履行部门职责,圆满完成了各项工作任务。
      一、基建工程审计工作
      1、配合中介审计机构完成的审计项目
      随着新校区及教育小区工程项目的逐步完工,本年度工程结算审计任务格外繁重。在工程结算审计中,我处的工程审计人员坚持到现场测量、抽样,与现场不符合的资料逐一进行审减,凡不符合要求的签证坚决剔除,高质量地完成了新校区及教育小区各工程项目结算审计,充分维护了学校的利益。
      本年度共完成了新校区Ⅰ标段全部单体工程、Ⅱ标段全部单体工程等47项工程审计,原报值46,941万元,审定值43,869万元,审减额3,072万元。
      2、基建零星及修缮工程审计项目
      对基建零星及修缮工程项目,做到了随报随审。截止到12月16日,完成审计共58项,原报值700.36万元,审定值692.74万元,审减额7.62万元。
      3、工程跟踪审计
      在工程建设过程中,我处不断更新工作观念,创新工作方法,继续加强建设工程全过程的跟踪审计,积极参与隐蔽工程的计量、验收,严格监视现场变更和现场签证的施工过程。
      目前,黄岛教育小区6号楼、新校区体育场钢结构雨棚及三水工程的结算审计正在加紧进行中。
      二、财务审计工作
      1、根据省教育厅要求,对学校大型仪器设备2010、2011年的使用效益情况开展了专项审计调查,针对审计中发现的问题,提出了4条审计建议,对于我校大型仪器设备的使用和管理起到了积极的促进作用。
      2、按审计处年度工作计划,对后勤处饮食服务中心实施了2010-2011年经营管理情况审计调查,提出了3条审计建议,进一步规范了饮食中心的财务管理及经营程序。
      3、组织安排2012年学校换届离任经济责任审计,目前已完成8名同志的经济责任审计初稿,其他同志的经济责任审计正在进行中。
      4、依据省教育厅通知,对学校材料性能与动力学教学实验中心、环境科学教学实验中心骨干学科省级教育专项经费使用情况进行了专项审计,并出具了审计报告。
      5、按上级要求完成了2011年学校财务决算及省级教育专项审签任务。
      6、完成科研项目结题审签35项,审计金额813.50万元。
      7、组织工会经费审查委员会对2011年工会经费收入、上解和支出管理情况开展了审计。
      三、经济合同审计工作
      认真完成了2012年的经济责任合同审计,对经济合同审计过程中发现的合同条款不规范、表述不准确、内容与招标文件不符等问题,责成有关部门及时修改,充分维护了学校利益,避免了经济纠纷。
      截止到12月16日,审计与工程相关的经济合同和标的额万元以上的其他经济合同270份,总金额6,293.57万元。其中:
      1、新校区建设合同17份,金额818.70万元;
      2、基建处工程合同29份,金额1486.41万元;
      3、国资处家具设备购置、维修改造等合同42份, 金额456.61万元;
      4、后勤处修缮合同16份, 金额1057.14万元;
      5、科研合同142份,金额1868.17万元;
      6、其他部门相关合同24份, 金额606.54万元。
      四、配合上级及学校其他部门完成的工作
      1、派出1人参加了省审计厅对青岛大学2011年度预算执行情况的审计及青岛大学原校长夏临华同志的任期经济责任审计,两项审计工作历时4个月,圆满完成了工作任务,得到了省审计厅的高度肯定。
      2、参与了学校固定资产的报废鉴定工作及学校废旧物资的处置工作。
      3、参加了学校组织的各项工程项目、物资采购、房屋出租、设备维修等招投标工作。
      4、参加了学校组织的基建工程的材料市场调研询价认价等工作。
      五、认真完成了上级领导交办的其他工作任务
      六、廉政建设
      我处班子服务态度端正、服务意识强,同志们能够以党风廉政建设规定、教育部“十不准” 和审计人员的职业道德作为工作生活的行为规范,参与的学校各项招投标、材料询价、合同审查、结算审计等关键工作,均依法依规行政,自觉接受监督,一年来没有发生违反廉洁规定的情况。
      七、下一步工作打算
      审计处在今后的工作中,将进一步加强自身建设,加强民主管理,自觉接受群众的监督,全面提升整体素质,努力工作,为学校发展做出应有的贡献。

版权所有:青岛理工大学审计处