审计处2010年工作总结

作者:审计处
日期:2011/3/16 9:28:13
内容来自:青岛理工大学审计处
URL:

点击打印本页

青岛理工大学
审计处2010年工作总结

      一年来,审计处在校党委、校行政的坚强领导下,深入学习贯彻科学发展观,牢固树立“客观、公正、廉洁、高效”的工作作风,以高度的事业心和责任感,科学务实的工作态度,紧紧围绕学校中心工作,依法开展审计。工作中,履行“创先争优、争做兴校强校先锋”活动中的各项承诺,坚持全面审计、突出重点,在维护学校经济利益,促进学校持续发展等方面认真履行部门职责,圆满完成了各项工作任务。
      一、基建工程审计
      (一)截止到12月8日,零星基建和修缮工程项目随报随审,审结69项,原报值为321.34万,审定319.65万,审减额1.69万元。
      (二)配合中介审计机构完成的审计项目34项。其中工程量清单及预算控制价审计32项,审定控制价11,965万元;结算审计2项,原报值165.29万元,审定值163.85万元,审减额1.44万元。
      (三)目前正进行当中审计项目有:新校区Ⅲ标段结算审计及新校区暗渠结算审计。
      (四)加强建设工程全过程审计,安排专人常住黄岛,对教育小区及黄岛新校区工程建设实施现场跟踪审计,及时解决工程施工中遇到的各类相关问题。
      二、财务审计
      (一)根据省教育厅要求,对学校2007-2009年公务用车维护和运行成本情况开展了专项审计调查。
      (二)按计划完成了学校监理公司和建筑科技总公司2006-2008年的财务收支审计。审计资金总额7,061万元,提出审计建议6条。
      (三)配合工会经费审查委员会对2009年工会经费收入、上解和支出管理情况开展了专项审计。
      (四)根据省教育厅要求,对学校化学与环境监测实验中心骨干学科省级教育专项经费使用情况进行了专项审计。
      三、经济合同审计
      截止到12月8日,审计与工程相关的经济合同和标的额万元以上的其他经济合同275份,总金额25,290.68万元。对经济合同审计过程中发现的合同条款不规范、表述不准确、内容与招标文件不符等问题,责成有关部门及时修改。对重大经济合同(如校园“一卡通”、校园网、电信、整体绿化合同等)均直接参与修订。
      四、校领导和上级部门安排的其他工作
      1、按上级要求完成了2009年学校财务决算及省级教育专项审签任务。
      2、完成科研项目结题审签13项,审计金额217.75万元。
      3、协助纪委填报“工程建设领域突出问题排查上报材料”及“高等学校反腐倡廉建设情况量化考核表”。协助国资处完成省教育厅对我校经营性资产管理状况的专项调查。
      4、参加了学校组织的各项工程项目、物资采购、房屋出租、设备维修等招投标工作。参与了学校固定资产的报废鉴定及处置工作。
      5、积极参与两个工程指挥部工作,配合做好相关工作,不断推进工程进度。
      6、参加了基建、修缮工程验收及隐蔽工程审计签证工作。
      7、参加了有关工程材料的所有市场调研询价认价等工作。
      五、业务学习与教育培训
      注重审计人员业务学习和继续教育,先后安排5人次参加了省教育审计学会组织的内部控制制度及评审、《中华人民共和国审计法实施条例》、《山东省内部审计工作规定》、投资项目审计、小金库治理审计实务等知识培训。结合工作中遇到的实际问题,先后与济南大学、山东科技大学、聊城大学等高校审计部门进行面对面的业务交流与学习。
      六、廉政建设
      我处服务态度端正、服务意识强,大家以党风廉政建设规定、教育部“十不准” 和审计人员的职业道德作为廉洁从政的行为规范。我处参与了学校的各项招投标、材料询价、合同审查、结算审计等关键工作,均依法依规行政,自觉接受监督,从源头预防腐败。一年来没有发生违反廉洁规定的情况。
      七、“十一五”期间审计工作简要回顾
      (一)加强队伍建设,不断提高内审人员综合素质。增加了两名审计员,并增设了副处级审计员岗位,基本保证了财务、工程审计工作开展所需的人手;积极组织内审人员参加各类培训和学习,不断更新业务知识,提高业务技能,为有力开展审计工作奠定了良好的基础。
      (二)加强制度建设,完善风险控制机制。内审工作与时俱进,根据校情出台了一系列内部审计规章制度,参与制定了其他相关的内部控制办法和规定,如经济合同审计实施办法、基建修缮工程项目审计实施办法、工程施工签证管理暂行规定、招标管理办法、基本建设管理办法、预算执行与决算审计实施办法、建设工程项目全过程审计实施办法等。
      (三)重视现代审计技术应用,不断提高审计工作效率。在工程审计工作中配备了工程审计软件一套,两名财务审计人员各配备了1台笔记本电脑和1套财务审计软件,极大地提高了审计工作效率和质量,实现了内审工作技术手段的转型。
      (四)围绕规划目标,扎实开展各类审计工作。
      1、零星基建和修缮工程项目审计593项,原报值3,989.15万元,审定值3,844.27万元,审减值144.88万元。综合审减率为3.63%。工程量清单及预算控制价审计共46项,审定预算控制价总计65,453.80万元。
      2、完成经济责任责任审计13项、校内企业财务收支审计3项、学校骨干学科省级教育专项经费使用情况的专项审计4项、各类专项审计调查10项。
      3、完成标的额万元以上的各类经济合同审计884份,总金额101,880.15万元。
      八、今后的工作思路
      按照加快推进内部审计全面转型与发展的战略目标,以“管理+效益”为内部审计定位,立足常规审计,突出内审工作的整体性、系统性、前瞻性,积极探索以风险为导向、控制为主线、治理为目标的管理审计,不断强化内部控制审计和效益审计,推动内部审计的创新与发展,促进内部审计法制化、规范化、现代化建设。
      在具体工作中,立足三个关注:一是关注大局,结合学校财务预算编制及执行情况审计,为学校中心工作搞好监督和服务;二是关注责任,结合经济责任审计,强化学校经济工作的责任落实和整改,维护经济秩序;三是关注绩效,积极开展效益审计,对学校重大经济事项的绩效进行深入评估。

版权所有:青岛理工大学审计处